Новости Политика адвокатскаямонополиязеленскийзаконопроект

Зеленский подал в Раду законопроект о ликвидации адвокатской монополии

base article image

Вчера, 29 августа, в день первого заседания Верховной Рады IX созыва, Президент Владимир Зеленский подал в парламент проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены адвокатской монополии.

Об этом передает юридический портал Sud.ua.

Начиная с 1 января 2020 госорганы не смогут самостоятельно представлять свои интересы в судах, а должностные лица, которые сейчас осуществляют представительство на основании доверенности, будут лишены таких полномочий.

Согласно Конституции Украины представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах будет осуществляться исключительно прокурором или адвокатами, а штатные юристы потеряют свои полномочия на представительство, за исключением малозначительных дел и случаев самопредставительства юридического лица.

"Отменив" монополию адвокатуры "на представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления, штатные юристы продолжат выполнять свои функции по представительству в суде", - отмечали ранее государственные эксперты из группы по доступу к правосудию Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Минюста Юрий Сверба, Сергей Гавриленко и Юлия Навроцкая.

"Бюджет госоргана не "резиновый" - он не предусматривает отдельной статьи расходов на представительство интересов в суде, а, следовательно, на вопросы "Где взять средства на судебный сбор?", "Кто заплатит за почтовые отправления?", "Как доехать в суд, который находится в другом городе / области?" бухгалтерия должна отвечать средствами фонда экономии оплаты труда (если таковые имеются).

А теперь представьте себе, какой коллапс ожидает систему с 1 января 2020 года, когда надо будет оплачивать каждое "процессуальное" движение адвоката, а их количество невозможно будет заранее предусмотреть.

По самым скромным подсчетам только в Минюсте и смежных с ним учреждениях ежегодно около 13 000 судебных дел. Если же провести аналогию со средней суммой оплаты услуг адвоката, который оказывает бесплатную вторичную правовую помощь, то для представительства интересов в таком количестве дел необходим бюджет, как минимум, в 40 млн гривен!

А в Украине только на центральном уровне: Кабмину (подчинено 13 органов), 19 министерств (суммарно подчинено 37 органов), 24 службы, 14 агентств, 4 инспекции, 7 ЦОВВ со спецстатусом, 4 коллегиальных органа, 3 других ЦОВВ и 27 областных государственных администраций. А если говорить о местном уровне, то это - сотни ОТГ, райгосадминистрации и территориальные представительства органов государственной власти, городские и районные советы. Абсолютная цифра вышеуказанных юридических лиц достигать нескольких тысяч, и каждая из них потребует юридических услуг по представительству интересов в суде именно от адвоката ", - подчеркнули эксперты.

Как сообщалось, с 20 июня по 20 июля 2019 года все адвокаты Киевской области объявляют предупредительную забастовку, на время которой прекращают предоставление любой правовой помощи по уголовным производствам в полиции, прокуратуре, судах на территории Киевской области, кроме города Киев. Бесплатные адвокаты также не смогут оказывать помощь в уголовных процессах на территории Киевской области. Об этом сообщает Совет адвокатов Киевской области.

Такое решение было принято 12 июня по результатам совместного заседания Совета адвокатов Киевской области, Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и Национальной Ассоциации адвокатов Украины. О грядущей забастовке уведомили Нацполицию, МВД и прокуратуру области, Государственную судебную администрацию.

Забастовка объявлена ​​из-за ситуации вокруг расследования Нацполицией жестокого избиения в Белой Церкви адвоката О.Несвитайла, который выполнял свои профессиональные обязанности. 20 мая группа нападавших нанесла юристу тяжелые телесные повреждения, было уничтожено личное имущество адвоката.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.