Новости Политика радагбрзеленскийконституциянабу

Зеленский предложил Раде закрепить в Конституции его право назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект изменений в Конституцию о закреплении полномочий за главой государства назначать и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

Речь идет о проекте закона № 1014, передает 112 Украина.

По состоянию на 12:20 30 августа документ еще не опубликован.

Законопроект называется "О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и увольнять с должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)".

Отметим, ст. 106 Конституции Украины содержит перечень полномочий президента Украины.

Вместе с тем, закон о НАБУ предусматривает, что директора Бюро назначает президент из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Уволить руководителя ведомства может Верховная Рада по представлению минимум 150 нардепов при наличии одного из условий (приведен исчерпывающий перечень - это может быть назначение на другую должность, вступление в силу судебного приговора, непройденный аудит или большая задолженность по уплате алиментов).

Закон о ГБР предусматривает, что директора Бюро назначает президент по представлению премьер-министра согласно представлению конкурсной комиссии.

Причины для прекращения полномочий директора ГБР также изложены в исчерпывающем перечне - достижение 65 лет, проблемы со здоровьем, прекращение украинского гражданства и прочее.

Ранее в ГБР начали производство в связи с тем, что руководство аппарата ВР собирается «срочно» вводить сенсорную кнопку, функционирование которой не соответствует регламенту.

Напомним, система голосования «Рада-3», внедрение которой анонсировано руководством Верховной Рады, не обеспечивает в полной мере личное голосование.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.