Новости Политика заключенныеобмен

Политолог объяснил, кто заинтересован в задержке обмена заключенными между Украиной и РФ

base article image

То, что обмен заключенными между Украиной и российской стороной задерживается, может быть объяснено не только взаимным недоверием сторон друг к другу, но и противоречием интересов групп, составляющих окружение Президента Украины Владимира Зеленского.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Одна из очевидных причин, по которым сохраняется неопределенное состояние по обмену заключёнными – взаимное недоверие сторон», - сказал политолог.

Д. Богатырев напомнил, что в конце обмена, состоявшегося в конце 2017 года, около 20 российских граждан были задержаны, но так и не были переданы, несмотря на то, что их кандидатуры были согласованы заранее.

«В окружении Зеленского есть различные группы. И если группам, выражающим интересы Зеленского, Коломойского и Авакова, данный обмен может быть выгоден, то группе Пинчука, которая отстаивает интересы американских демократов, заинтересованных в дальнейшем сохранении эскалации, данный обмен может быть крайне невыгоден», - объяснил эксперт.

При этом, нужно на забывать, что на теме обмена заключенными, пытаются пиариться Виктор Медведчук и Вадим Рабинович.

«Медведчук пытается показать себя как единственного и неповторимого переговорщика с Кремлем. Но сейчас представители Офиса Президента через Минскую контрактную группу пытаются вести переговоры с Москвой напрямую. И в принципе, это у них получается», - добавил политолог.

Поэтому украинской стороне услуги Медведчука, как переговорщика с Кремлем, могут и не понадобиться.

«Также, не исключено, что Москва, чтобы показать свою лояльность Медведчуку, может не выдать украинской стороне заключенных. Но якобы по его просьбе согласится на выдачу в дальнейшем. Такой вариант возможен», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 30 августа спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что обмен заключенными между Украиной и Россией не состоится 30 августа.

«Не сегодня», – сказала она.

В контексте неподтвержденных сообщений о том, что якобы обмен может произойти с минуты на минуту и якобы в киевском аэропорту «Жуляны», она заявила: «Мы не говорим дату, но могу сказать, что не сегодня. Окончательной даты пока нет».

Отвечая на вопрос, в чем состоит главное препятствие для обмена, Гитлянская сказала: «Никаких препятствий, все идет планово».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.