Публикации Политика технократвластькабмин

«Новые технократы»: 90% Кабмина работало в прежней власти (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Шестнадцать из 18-ти членов нового правительства сотрудничали с кабинетами Яценюка и Гройсмана. Эксперты считают, что курс прежней власти будет продолжен, Кабмин может оказаться чисто техническим, а решения будут приниматься на Банковой.

«Обещанное новое на поверку оказывается старым»

Верховная Рада утвердила новое правительство Украины. Это произошло в первый же день работы парламента девятого созыва. Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Оценка новоизбранного Кабмина может быть примерно такой – молодые светлые лица, которые декларируют благие намерения. Но что меня тревожит – эти ребята слишком долго сидели в приемных деятелей прошлой власти, что уже никак не вяжется с заявлениями перезагрузке и обновлении власти. То есть, обещанное новое на поверку оказывается старым»

Политолог Руслан Бортник констатирует, что 16 из 18-ти членов нового правительства либо работали в кабминах Яценюка и Гройсмана, либо сотрудничали с ними.

Так, двое министров сохранили свои посты при Президенте Зеленском. Это - министр финансов Оксана Маркарова и министр внутренних дел Арсен Аваков. Маркарова руководила Минфином после того, как в отставку из кабмина Гройсмана отправили Александра Данилюка, нынешнего секретаря СНБО. До того она была замом Данилюка, работает в Минфине с 2015 года.

Арсен Аваков руководит МВД с 2014 года. Руслан Бортник считает, что только Аваков может быть «гарантом уличной стабильности» для команды Зеленского - как формальным, так и неформальным. Именно этим обусловлено его переназначение. Стоит напомнить, что в орбиту его влияния входят организации «Азов», «Нацкорпус», «Национальные дружины».  Пока говорят лишь о «временном» назначении Авакова, но преемника не называют.

Остальные члены Кабмина на министерских постах впервые. Но это не значит, что во власти они не работали.

Так, премьер-министром был назначен юрист Алексей Гончарук, который с 2015 по 2019 годы возглавлял Офис эффективного регулирования BRDO – неправительственную организацию, созданную по инициативе минэкономразвития. До прихода к власти Президента Зеленского, Гончарук был советником первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Министр юстиции Денис Малюська - был заместителем председателя правления BRDO при и минэкономразвития Кубива.

Министр инфраструктуры - Владислав Криклий был начальником Главного сервисного центра МВД Авакова. Министр образования и науки Анна Новосад - генеральный директор директората стратегического планирования и евроинтеграции МОН под руководством Лилии Гриневич.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая - председатель Комиссии по реформированию здравоохранения Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ульяны Супрун.

Министр обороны Андрей Загороднюк - выходец из проектного офиса реформ при Министерстве Обороны Степана Полторака.

Министр социальной политики - Юлия Соколовская была директором Департамента расходов бюджета социальной сферы Министерства финансов. Министр иностранных дев Вадим Пристайко был заместителем и Первым заместителем главы МИД Павла Климкина.

Объединение министерств

В новом Кабмине появилось пять новых министерств. Они были либо переименованы, либо созданы путем объединения.

Так, Министерство по делам ветеранов и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий объединены в Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Главой нового ведомства стала Оксана Коляда – бывший заместитель министра по делам ветеранов.

Министерство энергетики и угольной промышленности объединено с Министерством экологии. Новое Министерство энергетики и защиты окружающей среды возглавляет Алексей Оржель. Ранее он работал в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и в офисе эффективного регулирования (BRDO) при минэкономразвития Кубива, где курировал направление «зеленой энергетики», под руководством новоиспеченного премьер-министра Алексея Гончарука. 

Следует полагать, что в сферу деятельности нового министерства войдет и добыча полезных ископаемых, и выдача лицензий на их добычу. При этом Минэкологии выдает оценку влияния на окружающую среду и старается ее защитить. Без такого заключения не может начаться разработка ни одного газового или нефтяного месторождения. А Минэнерго напротив, заинтересованно в увеличении объемов добычи.

Кроме того, в зоне ответственности нового министерства будут переговоры о транзите газа.

Главой еще одного нового Министерства развития общин и территорий Украины назначили Алену Бабак – нардепа восьмого созыва Верховной Рады от фракции «Самопомощь». Она была заместителем главы комитета по вопросам строительства и ЖКХ. Ведомство с новым названием под ее руководством должно заменить собой Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта упразднены. Вместо этих ведомств создано Министерство культуры, молодежи и спорта во главе с Владимиром Бородянским. Он руководил телеканалом СТБ, принадлежащим олигарху Виктору Пинчуку. Он выступает за легализацию игорного бизнеса, ограничение русского языка. «Я считаю, что российский продукт должен быть запрещен», - говорит министр в сферу ответственности которого входит государственная политика в области национальностей, религии и пр. 

Министерство аграрной политики и продовольствия объединены в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. На должность главы министерства назначен Тимофей Милованов. МЭРТ получит под свое руководство предприятия, подчиненные МинАПК. К тому же новое ведомство станет ответственным за проведение земельной реформы.

Отметим, что с 2016 года новый министр входил в Совет Нацбанка, и в том же году стал заместителем главы Совета НБУ. В СМИ писали, что Милованов – ставленник Валерии Гонтаревой, которая в ту пору возглавляла Нацбанк. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.