Новости Здоровье ученыетатуировки

Ученые назвали опасные последствия татуировок для человека

base article image

Ученые из Германии и Франции исследовали неожиданное влияние татуировок на человеческий организм.

Об этом сообщает Медицина 2.0.

Микроскопическую обломки игл для татуировки могут поражать лимфоузлы человека.

Даже чистые иглы для тату-машинок представляют опасность для здоровья человека. Так, они могут оставлять в организме металлические частицы, выяснила группа специалистов из Германии и Франции с помощью электронного синхротрона ESRF.

Два года назад ученые показали, что чернила и металлические примеси в их составе попадают в лимфатические узлы в процессе нанесения на тело татуировки. Причем в этом периферическом и важном органе иммунной системы человека их можно найти даже спустя годы после процедуры.

Но исследователи не могли понять, как в лимфоузлы транспортируются железо, хром и никель, которые не входили в состав изученных чернил. Тогда они решили проверить иглы для тату-машинок, ведь именно они на шесть-восемь процентов состоят из никеля и на 15-20 процентов — из хрома.

В результате оказалось, что, когда в чернилах содержится диоксид титана (белый пигмент, который присутствует в ярких цветах чернил, например, зеленых, синих и красных), он изнашивает иглу. Это обусловлено его высокой плотностью и абразивными свойствами. По словам специалистов, они изучили иглу до и после процедуры нанесения татуировки с помощью сканирующей электронной микроскопии. И анализ показал, что игла действительно затиралась в результате такого механического шлифования.

«Речь идет не только о чистоте салона, стерилизации оборудования или даже о пигментах. Как мы теперь видим, износ иглы также влияет на ваш организм», — отметил один из авторов работы Хирам Кастильо.

Напомним, люди с татуировками более подвержены психическим расстройствам и нервным срывам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.