Интервью Политика радаколомойский

В. Кулик: «За новым правительством стоят люди Коломойского»

base article image

Верховная Рада Украины девятого созыва на заседании 29 августа утвердила новый состав Кабинета министров. ГолосUA решил разобраться, чего украинцам ожидать от нового правительства, и расспросила об этом политолога Виталия Кулика.

-  Виталий, чего украинцам ожидать от правительства Гончарука?

- Это, так называемое, правительство надежд. В нем достаточно много новых лиц. Пока рано говорить, оправдает ли Кабмин ожидания, которые на него возложены. В правительстве есть фамилии, которые вызывают опасения, это люди которые были назначены в сектор экономики, народного хозяйства и социальной сферы. Также непонятно, какую политику будет реализовывать Минздрав. Кроме того, в новом Кабмине есть фигуры, которые вызывают усмешку и непонимание. Например, Милованов во главе Министерства экономики... Поэтому говорить о том, что новый Кабмин станет единой командой, как об этом заявлял новый премьер-министр Гончарук, я бы не стал.

С другой стороны, это новые лица, которые не связаны пуповиной – личными обязательствами или договоренностями с олигархическими группировками. Не исключаю, что за ними стоят кукловоды, которые попытаются направлять деятельность того или иного ведомства. Пока в этом правительстве не вижу олигархических квот, но вижу людей, связанных с Коломойским или с другими олигархическими группами. Хотя это не прямая связь, так как в Кабмин пришло много новых людей не из системы.

У Зеленского есть карт-бланш. Он сформировал  большинство в Раде и Кабмине, которое ему подотчетно и подконтрольно. Политические решения будут приниматься на Банковой в Офисе Президента. Там будет генерироваться вся политика страны. Если Гончарук, по слухам, получил некую автономию в назначении кадров и реализации политики, то ожидаю конфликтов между Банковой и премьер-министром. 

Короля делает свита и нужно понимать, как будет разворачиваться ситуация с назначениями заместителей министров, начальников департамента. Также, какие госпредприятия получат те или иные фигуры и насколько они будут связаны с олигархическими группами. Как будет происходить распределение позиций в руководстве этих госпредприятий, кто будет смотрящим за финансовыми потоками. Также, какими будут первоочередные действия новых министров... Они будут окружать себя людьми из старой системы или пойдут путем  радикального изменения управления?! Пока у меня нет радужных ожиданий от правительства, но с другой стороны, Кабмину нужно дать поработать 100 дней для понимания, какой вектор это правительство изберет. Если это будет не стенд- ап шоу, а конкретные действия, направленные на решения проблем, тогда можно будет говорить о том, что это - успех. Если мы увидим шоу и рассказы о том, чем  Кабмин займется, но без самих действий, тогда мы получим очередное разочарование.

- Какие назначения вы считаете неудачными?

- Есть масса вопросов к новому Гепрокурору Рябошапке и новому главе СБУ Баканову. В части их компетенции и понимая процессов, которые связаны с их деятельностью. Также есть вопросы к секретарю Совета безопасности Данилюку в части того, как государство может ответить на вызовы внешней безопасности.

- Какая судьба ожидает экс-генпрокурора Луценко и экс-Президента Порошенко?

- Луценко грозит полоса проблем, связанных с его недоброжелателями. Этот список довольно большой. Там есть ряд влиятельных людей, которые пострадали от своеволия Луценко. Поэтому у экс-генпрокурора начинается период допросов, хождения в ГБР И НАБУ для дачи различных показаний. Каждый вызов экс-Президента Порошенко на дачу показаний только укрепляет его позиции среди его сторонников. Он пытается стать борцом с режимом и власть своими действиями может сформировать для этого все предпосылки.

- Кого в первую очередь будут сажать из ТОП-чиновников предыдущего режима?

- Пока не вижу такой готовности со стороны Офиса Зеленского. Сомневаюсь, что в ближайшее время начнутся такие посадки. Стоит ожидать арестов и задержаний, но наш процессуальный кодекс работает таким образом, что чиновники могут уходить от преследования, внося залоги, разваливая дело изнутри. Для этого необходимо несколько профессиональных «решал», в частности адвокатов.

Возможны посадки некоторых лиц из окружения Порошенко. Это могут быть люди из его администрации, бизнес-партнеры, фигуры, связанные с финансовыми потоками. Люди, связанные с большими деньгами, и коррупционными схемами. Но это не связано с Геращенко, Гройсманом и Порошенко. Они могут быть задержаны, но вряд ли их посадят в ближайшее время.

- Почему у Зеленского оставили Авакова на должности министра МВД?

- Это наихудшее решение, что  избрал для себя Зеленский, так как он оставил человека из старой системы. Он надеется, что Аваков решит за него вопросы силового блока, контролированности и управляемости ситуации на улицах, возможных силовых действий оппонентов по дестабилизации ситуации в стране, которые ожидаются в конце года из-за роста цен и повышения коммунальных тарифов… Это произойдет потому, что Украину накроет мировой экономический кризис. Аваков, как полицейский, очень важен Зеленскому, чтобы управлять процессом. Наверное, он рассказал много страшилок Зеленскому о том, что его ожидает и предложил собственные услуги. Создал видимость, что он является незаменимым. Но это далеко не так, его нужно было менять, тогда бы Зеленский с чистого листа получил бы мандат доверия. Так он оставил у руля МВД токсичного человека, который связан с провалом правоохранительной реформы. Кроме того, Авакова обвиняют в крышивании убийц Шеремета, Гандзюк и других. Думаю, что Аваков будет слабым звеном Гончарука и Зеленского, по которому оппоненты будут  их «топить».

 - У Зеленского анонсировали новую правоохранительную реформу, стоит ли ее ожидать?

 - Никого перереформирования не произойдёт.  Полицейская реформа уже произошла в том виде, в котором хотел Аваков.

- Снимет ли парламент депутатскую неприкосновенность?

- К этому все идет. Большая часть нардепов готова за это проголосовать. Хотя они не понимают, что делают. Они просто рубят сук, на котором сидят. Сажать депутатов смогут не за политические статьи. Это будет «палка против всех». Кто будет формировать политическую власть в стране, тот и сможет влиять на нардепов, в том числе и оппозицию. Думаю, что Рада примет новый закон об импичменте, который упростит процедуру снятия неприкосновенности с Президента и судей. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.