Новости Политика кнрпекинвашингтон

Политолог о заявлении посла КНР в Украине: Пекин готов конкурировать с Вашингтоном в любой точке земного шара

base article image

Заявление посла Китайской народной республики в Украине Ду Вэя о готовности Пекина приложить усилия к мирному урегулированию конфликта на Донбассе доказывает, что Пекин готов в конкуренции с Вашингтоном в любой точке земного шара и готов бороться за влияние в регионе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политологических наук Алексей Якубин.

«КНР, устами своего посла в Киеве, пытается показать, что он готов конкурировать с США в любой точке мира. В том числе и по эффективности взаимодействия в горячих точках. Хотя ранее он пытался не вмешиваться в происходящие на Донбассе процессы. Теперь же становится ясно, что Пекин готов бороться за влияние в данном регионе», - отметил политолог.

При этом, по словам А. Якубина, остается под вопросом форма, в какой данная помощь может быть предоставлена –в виде экономического сотрудничества, советов, технической помощи, отправки миротворцев и т.д.

«КНР – это страна, которая также входит в число членов Совета Безопасности ООН. И данное заявление посла Ду Вэя может подхлестнуть США к большему участию в процессе урегулирования конфликта на Донбассе», - добавил эксперт.

Поэтому, заявление посла, вероятно, было сделано с целью посмотреть на дальнейшую реакцию как руководства Украины, так и США, стран Европейского Союза и России.

«Также это доказывает, что КНР вовсе собирается «проглотить» ситуацию, катализатором которой выступила продажа «Мотор-Сич». А потому Пекин готов бороться и предлагает Украине выбор вектора дальнейшего развития», - отметил А. Якубин.

Таким образом, по словам политолога, КНР наводит руководство Украины на мысль, что вовсе не обязательно выстраивать свою политику с оглядкой на Брюссель и Вашингтон.

«При этом остается открытым вопрос, поможет ли участие КНР решить конфликт на Донбассе. Поскольку чем больше будет участников, тем сложнее им будет договориться друг с другом из-за столкновения интересов», - подытожил А. Якубин.

Напомним, 30 августа, посол КНР в Украине Ду Вэй во время брифинга заявил, что КНР поддерживает мирное урегулирование конфликта на Донбассе и готов приложить усилия к решению этого вопроса.

По словам посла, конфликт на Донбассе нанес большую рану украинскому народу.

«Китай, дружественное государство, мы чувствуем эту боль, мы поддерживаем мирное урегулирование вопроса Донбасса», - сказал посол.

Ду Вэй также заверил, что «Китай готов по-своему приложить усилия к решению этого вопроса».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.