Новости Политика радазаконы

Депутат рассказал о новых нормах рассмотрения законов в Раде

base article image

Процедура рассмотрения законопроектов в ВРУ 9 созыва может существенно измениться за счет того, что все эти документы нужно будет проверять на соответствие нормам ЕС.

Об этом журналистам сообщила депутат Ирина Геращенко, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы будем предлагать и настаивать на том, чтобы все законопроекты, которые Верховная Рада Украины выносит по своему усмотрению, все они имели анализ на соответствие праву ЕС», - сказала она.

Также И.Геращенко отметила, что депутаты в Раде 9 созыва лишились возможность подавать альтернативные законопроекты.

«Надо обратить внимание на нарушения, которые фиксировались во время первого пленарного дня Рады (29-30 августа), когда без включения в повестку дня голосовались законопроекты за сокращение сроков их рассмотрения. По сути, депутаты остались без права подать альтернативный законопроект, без сроков, обозначенных регламентом.

Также мы очень внимательно ознакомились с пакетом законопроектов, которые были поданы от президентской партии («Слуга народа»), и от Президента В.Зеленского. Там много законопроектов, которые доработаны, но часто эти законопроекты подготовлены впопыхах и непрофессионально. Например, там есть норма о ликвидации права украинцев о тайном голосовании. Это атака на демократические позиции», - сказала нардеп.

Еще один депутат рассказал ГолосUA, что срок подачи альтернативных законопроектов сокращен с 14 до 7 дней.

«В ночь с четверга на пятницу (30 августа) мы проголосовали за внесение в повестку дня 56 законопроектов как неотложных голосования, а вторым голосованием Рада сократила срок подачи альтернативных законопроектов с 14 дней до 7 дней. А если ты успеваешь внести альтернативный проект, ты можешь выступать на пленарном заседании Рады. Я думаю, законопроекты оппозиции в повестку дня Рады вносить будут неохотно. А если вносишь альтернативный, то сможешь выступить», - сказал он.

Ранее сообщалось, что на текущей неделе в Раде состоится только одно пленарное заседание. В остальные рабочие дни ВРУ будет работать в профильных Комитетах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.