Новости Экономика внешнийдолгукраина

Эксперт оценил состояние внешнего долга Украины

base article image

Временное улучшение показателей внешнего долга Украины является следствием искусственного улучшения монатарно-финансовых факторов, а не за счет непосредственного погашения долга.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Временное улучшение показателей индикатора (долг-ВВП) произошло за счет искусственных монетарно-финансовых факторов, а вовсе не за счет погашения долга», - сказал эксперт.

Также, как отметил А. Кущ, временное укрепление курса гривны привело к тому, что гривневый эквивалент валютного долга стал меньше. В то же время, долларовый эквивалент гривневого долга увеличился из-за укрепления курса гривны.

«При этом, если оценивать долг исходя не из эквивалентов, а из валют, внутренний (в гривне) и внешний (в валюте) долг, то мы увидим, что никакого реального изменения в объеме внешнего долга не произошло», - добавил он.

Таким образом, аналитик констатировал, что с начала года госдолг остался на том же уровне, благоприятной конъюнктуре на внешних финансовых рынках.

«Украина может только замещать старый долг путем рефинансирования, с помощью привлечения нового долга. То есть кардинального снижения долга не будет. Мы будем привлекать новые долги и за их счет выплачивать старые», - подытожил А. Кущ.

Напомним, в Министерстве финансов Украины сообщили, что объем государственного и гарантированного государством долга Украины в январе-июле 2019 года увеличился в долларовом эквиваленте на 4,08 млрд долл., или на 5,2%, - до 82,4 млрд долл.

В гривневом эквиваленте объем госдолга за этот период сократился на 101,5 млрд грн, или на 4,7% - до 2,067 трлн грн.

В том числе в июле объем госдолга вырос на 2,6% в долларовом эквиваленте, но при этом сократился на 1,7% в гривневом эквиваленте.

В целом, объем государственного и гарантированного государством долга Украины за 2018 год вырос в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долл., или на 2,6%, - до 78,32 млрд долл. В гривневом эквиваленте объем госдолга за этот период вырос на 26,94 млрд грн, или на 1,3%, - до 2,169 трлн грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.