Новости Регионы укравтодордорогиконтроль

На дорогах Украины нет весового контроля за движением перегруженных автомобилей - эксперт

base article image

Во введении специального сбора для проезда с большегрузных автомобилей за проезд по дорогам Украины, о чем сообщил и.о. главы нацагентства «Укравтодор» Славомир Новак, нет никакой необходимости, так как на дорогах страны нет никакого весового контроля за движением перегруженных грузовиков.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил автомобильный юрист Владимир Караваев.

«Когда мы с вами заправляем горюче-смазочные материалы, около четверти (к примеру, из 100 гривен акциз составляет около 22 гривен) уходит на уплату акциза для формирования Дорожного фонда», - сказал эксперт.  

Как напомнил В. Караваев, закон о Дорожном фонде был принят еще в 2006 году, после чего была поднята стоимость на бензин и дизтопливо, но сам Дорожный фонд заработал лишь несколько лет назад.

«Отсюда появляется вопрос – а куда же шли деньги, выделенные на содержание дорог? При этом, ведь не 100% от этих взымаемых денег уходит в Дорожный фонд. И на сегодняшний день мы имеем наполнение Дорожного фонда всего на 50%. Но почему мы имеем лишь 50%, если данный акциз вводился для содержания дорог», - отметил он.

Как отметил юрист, не получив ответа на вопрос о том, куда шли налоги, которые мы платили на содержание дорог, говорить о каком-либо новом налоге – неразумно.

«Что же касается контроля большегрузных автомобилей на дорогах, то, несмотря на выделенные Евросоюзом деньги на установку 70 специальных дорожных весовых комплексов, они до сих пор не заработали. А потому весовой контроль на дорогах отсутствует», - объяснил собеседник.

К примеру, как отметил эксперт, внутри Киева ни одного такого весового комплекса нет и не будет. А потому, по столице свободно разъезжают грузовики, перегруженные песком или щебнем.

«Какие бы новые налоги мы не вводили, это никак не повлияет на качество дорог. А потому мы должны получить ответы на два вопроса – куда делись выплаченные нами налоги на содержание дорог, а также что сделано и что собираются сделать, чтобы перегруженные автомобили не появлялись не только на трассах между городами, но и внутри городов также», - подытожил В. Караваев.

Напомним, ранее,  исполняющий обязанности главы агентства Славомир Новак сообщил, что Государственное агентство автомобильных дорог Украины «Укравтодор» планирует ввести систему сбора оплат от большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины.

«Это была моя инициатива - имплементировать в Украине интеллектуальные транспортные системы. Кроме Weight-in-Motion (WiM, системы автоматического взвешивания в движении - ред.), это также фото-фиксация превышения скорости и системы анализа трафика с помощью камер. Четвертая часть глобальной интеллектуальной транспортной системы Украины - это tolling, то есть сбор оплат с большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины», - сообщил он.

Он считает, что введение сбора будет являться серьезным законодательным изменением для Украины, которое существенно улучшит состояние дорог в стране.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.