Новости Экономика украинцысбережениягривна

Только 9% украинцев имеют денежные сбережения - СМИ

base article image

Менее 9% украинцев имеют сбережения. И дело не в доходах – если бы зарплаты украинцев значительно выросли, каждый второй потратил бы их на отдых.

Об этом сообщает "Сегодня".

Похожий вопрос украинцам задали R&B Group в конце прошлого года. Только 2% опрошенных ответили – на год. Еще 20% смогли бы жить на сбережения месяц-два. Каждый десятый предпочел не говорить о своих деньгах. Однако большинство (43%) заявили, что остались бы ни с чем.

"Очень небольшой процент украинцев имеют сбережения.  К сожалению, даже в периоды роста реальных доходов украинцы не откладывают деньги", – говорит Людмила Черенько, заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института социальных и демографических исследований.

По данным Госстата, откладывают деньги только 8,7% украинцев. Прямой связи между уровнем доходов и сбережениями нет. "Пенсионеры при минимальных доходах делать сбережения. А вот семьи с доходами выше – больше тратят на текущие расходы и реже откладывают", – приводит пример Черенько.

Это подтверждает исследование Госстата. Так, 47% опрошенных сказали, что получают достаточный доход, но не откладывают деньги. Еще 40% ответили, что не имеют возможности делать сбережения, 3,5% вовсе заявили, что им не хватает средств на еду.

"Насколько люди искренне отвечают – это вопрос", – замечает Людмила Черенько. – "Украинцы информацию о сбережениях на всякий случай не говорят. У нас люди более-менее обеспеченные меньше идут на контакт и отказываются брать участие в опросах. По Киеву, например, больше всего отказов. Получается, что опрашивают менее обеспеченных – у них, соответственно, и меньше накоплений".

Можно только догадываться, сколько украинцы копят наличкой.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на июль в украинских банках было размещено 41,9 млн вкладов на общую сумму 451,9 млрд грн. Средний размер депозита – 10 786 грн. Но 38% из них суммой до 10 гривен.

Хотя большая часть депозитов в гривне, 43% украинцев считают, что наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения в долларах. Далее с большим отрывом следует евро (15%), а потом – гривна – (12%). Еще 12% украинцев в настоящее время не доверяют ни одной из валют, а 16% – не определились, отмечается в исследовании R&B Group.

Ранее сообщалось, что на продаже новых квартир украинцы зарабатывают около 15%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.