Новости Регионы арбузыурожайхерсонщинатаврия

На Херсонщине началась распродажа арбузов: 30% урожая может «сгореть» под солнцем

base article image

До трети урожая полевого арбуза рискует потерять Херсонщина. Ведь в пик его созревания в регионе царит жара, когда дневная температура воздуха в степи достигает сорока градусов Цельсия. В таких условиях спелый арбуз надо забирать из бахчи поскорее, потому что за три-четыре дня он рискует запечься в собственной оболочке.

Об этом сообщает издание Таврийские вести.

Но забрать удается далеко не все: оптовых покупателей недостаточно, а вывозить сладкую ягоду самостоятельно не каждый аграрий «осилит».

 

 

 

- Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Они действительно слаще и привлекательны для покупателя, чем известные еще со времен СССР сорта «Астраханский», «Мелитопольский», «Княжин» и другие. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так выносливы на жару. И если такие арбузы вовремя не убрать с поля, от 30 до 40 процентов урожая можно списать в потери, - комментирует председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщини» Леонид Кириченко. - Как ни странно, но при подобных обстоятельствах в определенном выигрыше будут не очень заботливые владельцы баштанов, которые не организовали прополки сорняков. В их тени спелый арбуз сохранится лучше.

Урожай бахчевых аграрии Таврии сейчас готовы отдавать по дешевке, чтобы заработать хоть что-то. И коммерсанты этим охотно воспользовались: оптовые цены на сладкую ягоду мгновенно упали. «За килограмм арбуза сейчас дают копеек пятьдесят, то оптовиков со своими фурами еще поискать надо, - отмечает директор сельхозпредприятия в селе Клин Алешковского района Херсонщины Леонид Сиваков. - Между тем, себестоимость бахчевых доходит до 80-90 копеек за килограмм. Получается, продавать их крестьяне сейчас «обречены» себе в убыток».

«С бахчевыми аграрии, похоже, «наступили на те же грабли», что и в прошлом году: вырастить урожай сумели, продать с выгодой уже нет. Ведь в пик сезона арбузы надо вывозить «фурами» по разбитым дорогам, а судами выше по Днепру. У нас же пришла одна «распиаренная» баржа, забрала с полтысячи тонн арбузов и дынь, и все. А такие баржи в августе-сентябре следовало бы по несколько еженедельно к нам отправлять», - пишут местные жители.

Ранее сообщалось, что в августе в Киев из Херсонской области приплывет баржа с арбузами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.