Новости Общество поливдеревьявысадка

Эксперт: изменение норм рассадки и полива деревьев в городах – слишком мало для решения проблемы загрязнения воздуха

base article image

Исключительно изменение правил и норм рассадки и полива деревьев в городах не решит проблемы загрязнения воздуха.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Деревья играют ключевую роль для обеспечения городов кислородом и сжигания углекислого газа. Но если изменить нормы рассадки и полива деревьев, то вред ли это кардинально решит проблему очищения воздуха из-за чрезмерного количества автомобилей в Киеве», - считает эксперт.

Поэтому, по мнению А. Сергиенко, акценты нужно расставлять иначе.

«Речь идет о развитии гражданского транспорта, уменьшении автомобилей работающих на бензине и увеличении количества электрокаров, чтобы сократить общее количество выбросов в атмосферу. Поскольку не только в Киеве, но и других городах Украины (разве что за исключением Кривого Рога) главным загрязнителем атмосферы являются именно автомобили», - объяснил он.

Следовательно, по мнению аналитика, исключительно самой рассадкой деревьев проблему, которую собрались решить в Минрегионразвития не исправить.

«Поэтому, саму идею о необходимости изменения норм рассадки деревьев нельзя не приветствовать, когда сам генсек ООН предложил в ближайшее время высадить около миллиарда деревьев. Но при этом, нужно отметить, что действуя исключительно этим способом, нам не решить существующую проблему парниковых газов и перегрева атмосферы», - подытожил А. Сергиенко.

Напомним, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе сообщил, что в Украине планируется полностью изменить устаревшие нормы высадки и полива деревьев вдоль улиц и на площадях на более современные, ориентируясь на зарубежный опыт.

По его словам, причиной плохого роста деревьев в нашей стране является то, что они неправильно высаживаются и поливаются.

«Итог - куча средств, выброшенных на ветер, ведь в таких условиях даже самые выносливые растения долго не протянут», - отметил замминистра.

Также Парцхаладзе подчеркнул, что эти нормы важно изменить, поскольку деревья играют очень важную роль в развитии городов, улучшении их экологического состояния и комфорта жителей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.