Новости Экономика нафтогазотопление

Предстоящей зимой украинцы могут рассчитывать только на обогрев газом - эксперт

base article image

Рассчитывать, что украинцы предстоящей зимой в домах будут обогреваться за счет атомной энергетики и за счет тепла, генерируемого на угле, нельзя. Скорее всего, то, насколько теплые батареи в квартирах, будет зависеть исключительно от «Нафтогаза Украины».

Такое мнение в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Программа перехода с угля у нас практически провалена, то есть часть сделана, но с точки зрения диверсификации рисков ситуацию по углю далека от оптимальной: с запасами угля у нас не все так радужно. Если у «Нафтогаза» есть средства для закупки газа на европейских рынках, в том числе за счет того, что «Нафтогаз» осуществил выпуск еврооблигаций и у «Нафтогаза» есть оборотные средства сотни миллионов долларов, которые могут отправить на закупку, то ситуацию с углем сейчас решить быстро нельзя», - говорит эксперт.

А.Кущ пояснил: чтобы госкомпания «Центрэнерго» начала закупать уголь, ей не хватает оборотных средств.

«У нас по углю тут есть частная генерация, а есть, например, компания «Центрэнерго», у которой таких значительных оборотов средств нет, чтобы сейчас сформировать необходимые запасы. Тем более сейчас «Центрэнерго» находится в сложном положении, потому что одна группа смотрящих уходит, другая приходит, проводятся расследования и по Роттердам +. Поэтому в тепловой генерации ситуация нервная и она не способствует инвестиционной привлекательности и не способствует загрузке угольных запасов», - объяснил эксперт.

Ранее сообщалось, что к августу 2019 года в ПХГ Украины накопилось рекордное количество газа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.