Интервью Общество пожартокиостар

А. Кучеренко: «Пожар в «Токио Стар» - последствие развала государственных институтов в Украине»

base article image

После того, как в ночь на 17 августа в одесском отеле «Токио Стар» произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек, Государственное бюро безопасности открыло уголовное производство по факту халатности сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), а в Минрегионразвития анонсировали усиление с 1 сентября требований соблюдения пожарной безопасности зданий в гостиницах. Чтобы выяснить, насколько соблюдаются правила пожарной безопасности в подобного рода заведениях, корреспондент ГолосUA побеседовал с экс-министром ЖКХ Алексеем Кучеренко.

-В связи с трагедией в Одессе в Минрегионразвития анонсировали с 1 сентября усиление требований по пожарной безопасности, согласно современным системам пожаротушения… Алексей, что вы думаете об этом?

- А что, до этого не было требований пожарной безопасности в отелях? Я гарантирую, что такое требование там было, и в Минрегионразвития в очередной раз прикидываются дураками.

Ведь если речь идет о гостинице, то согласно требованиям пожарной безопасности, в «Токио Стар» должны были быть система пожаротушения, отдельные выходы и т.д.

Мы уже знаем, что здание, которое потом назвали гостиницей «Токио Стар» числилось как «складское помещение». То есть, в центре курортного города работал притон, на существование которого «закрывали глаза» полиция и СБУ.

А почему данный «отель» числился под видом «складских помещений»? Чтобы не платить налоги. Но СБУ вместо того, чтобы заниматься «экономическими преступлениями» (ведь они очень хотели ими заниматься), говоря простым языком, – занимаются «крышеванием» подобных заведений.

Под лозунгами дерегуляции имени Максима Нефедова в стране была практически уничтожена система государственного контроля. Нам рассказывали о том, что ничего не нужно регулировать и что рынок все отрегулирует сам. Вот вам и последствия.

- Экс-советник Президента по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук считает, что халатное отношение сотрудников ГСЧС к пожарной безопасности является лишь следствием, а реальная причина кроется в нарушении государственной безопасности. Вы согласны с такой постановкой проблемы?

- Преступления против личности в Украине становятся нормой. О жизни человеческой никто не заботится. И данный пожар – один из ярчайших симптомов дальнейшего пути, по которому идет Украина.

Нужно дать ответ на вопрос о том, куда идет страна – к торжеству либертарианства с минимизацией государственного регулирования или же к разумной модели, где государство исполняет свои функции, а чиновники несут ответственность за свои решения, в том числе и головой.

Я вам гарантирую, что, если бы такая трагедия произошла в США, то виновные сели бы в тюрьму лет на 10-15. Это был бы серьезнейший скандал.

- В Киеве огромное количество ночлежек, хостелов и койко-мест, в которых не ясно, как обстоят дела с пожарной безопасностью… Подобные заведения работают вне законодательной базы, которая и не разработана должным образом...

- Пожарная безопасность должна быть и соблюдаться не только в хостелах, но и в любом жилом доме. Но также нужно понимать, что пожарная безопасность стоит денег.

Должны быть разработаны требования к новому жилищному строительству относительно соблюдения пожарной безопасности и их реализации. А жильцы, как правило, сильно экономят на этом. Потому что это накладывается на себестоимость.

Также было бы хорошо понять, а есть ли в новых домах пожарная безопасность и насколько она исправно функционирует. Поскольку полгода назад в Киеве на Оболони сгорел новый дом, в котором не сработала установленная система пожарной безопасности.

Мы имеем дело с последствием развала государственных институтов. И пока что мы получаем «звонки», а дальше будут звенеть в набат «колокола».

- Что, на ваш взгляд, стоит сделать для исправления положения дел?

- Прежде всего, следует определиться – мы создаем государство, в котором комфортно жить и в котором государственные органы отвечают за происходящее или же идем в противоположную сторону? Это две разные модели.

Если речь идет о первом варианте, то система контроля за пожарной безопасностью не должна превратиться в систему вымогательства денег, а выполнять функции эффективного контроля за соблюдением государственных стандартов.

- Каков ваш прогноз на будущее?

- Ситуация в стране сильно запущенная. И в дальнейшем тенденция будет направлена к увеличению подобного рода инцидентов. Мы будем сталкиваться с этим на автомобильных дорогах, на железных дорогах, в офисных и промышленных зданиях. Потому что на протяжении целого периода мы занимались тем, что создавали условия для подобных случаев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.