Новости Политика ваксВысший антикоррупционный суд Украины

Сегодня начинает работу Антикоррупционный суд

base article image

Сегодня, 5 сентября, Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) начал работу.

Об этом сообщают СМИ.

Со дня начала работы суда ему должны быть переданы коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах.

Согласно закону, Антикоррупционному суду подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, в случае если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент - 968 тыс. гривен).

Кроме того, Высший антикорсуд должен рассматривать уголовные производства, находящиеся в подследственности Национального антикоррупционного бюро (САП) и Специализированной антикоррупционнной прокуратуры (САП). Как новые, так и те, которые уже слушают в других судах.

На создании специализированного суда, как одного из элементов борьбы с коррупцией, настаивали международные партнеры Украины. Однако сразу же после старта работы ВАКС может произойти коллапс, ведь антикоррупционный суд может получить от судов других инстанций минимум три с половиной тысячи дел.

Судьям, а при необходимости и членам их семей предоставляется круглосуточная охрана, а жилье оснащается охранной сигнализацией и тревожными кнопками сигнализации.

Напомним, 8 июля Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10426 о начале работы Высшего антикоррупционного суда Украины.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа. Документы подало 342 юриста. К экзаменам было допущено 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен.

9 января 2019 года Центр противодействия коррупции сообщил, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке 113 кандидатов на должности судей ВАКС. После интервью, которые проводили с соискателями международные эксперты, остался 71 кандидат.

6 марта Высшая квалификационная комиссия судей отобрала по рейтингу 39 кандидатов в ВАКС.

18 марта Высший совет правосудия принял решение внести представление президенту о назначении 25 судей на должности судей ВАКС и 10 судей апелляционной палаты этого суда. 28 марта совет внес президенту кандидатуры еще трех судей. Кандидат в апелляционную палату Владимир Цикало отозвал свое заявление об участии в конкурсе.

Таким образом, в ВАКС приступает к работе 27 судей, в апелляционной палате – 11.

11 апреля 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу.

7 мая главой ВАКС была избрана Елена Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.