Новости Общество ФанкоманияPOP!Vinylигрушки

Фанкомания: головастики и башкотрясы

base article image

POP!Vinyl — линейка миниатюрных виниловых коллекционных игрушек от компании Funko. Забавные фигурки с непропорционально большими головами воплощают персонажей популярных теле- и мультсериалов, аниме, комиксов и компьютерных игр.

У каждого — свое увлечение. Один в восторге от «Игры престолов», другой — поклонник «Властелина колец», третий играет в Fortnite. Любимые сюжеты и герои становятся частью жизни. Посетите интернет-магазин игрушек Bi.ua, и вы обязательно найдете там фанко по своему вкусу.

История бренда

В 1998 году дизайнер футболок Майк Беккер, ностальгируя по старым любимым игрушкам, наладил производство крохотных башкотрясов (куколок, у которых качается голова). Через 7 лет он продал права Брайану Мариотти. Брайан справедливо рассудил, что наибольшее количество поклонников собирают телевизионные проекты, и решил воспроизводить в виниле героев блокбастеров, комиксов, мультиков и видеоигр. Вскоре на прилавках появляются их уменьшенные копии, а также фигурки звезд музыки, спорта и политики.

Прорыв произошел в 2011 году, когда появились игрушки из серии POP!Vinyl. Милые малыши в японском стиле тиби (чиби) сразу обрели армию фанатов. С тех пор продажи фигурок неуклонно растут, а прибыль исчисляется сотнями миллионов долларов.

Популярные линейки Funko

Бренд Funko выпускает мягкие игрушки, значки, брелоки, кружки и аксессуары, изображающие лидеров кино, поп- и гик-культуры. Но наиболее популярны у фанатов виниловые фигурки серии POP!Vinyl и Dorbz.

Funko POP!Vinyl — башкотрясы и малыши с обычными (поворачивающимися) головами. Каждый головастик имеет непропорционально большую голову. Этот «кавайный» анимешный стиль — визитная карточка Funko.

Funko Dorbz — «улыбастики» в стиле тиби. Их отличительная черта — доброжелательное выражение лица даже у героев-злодеев. Они всегда улыбаются или мило прищуривают глаза.

У виниловых игрушек Funko есть и другие линейки, например, Rock Candy — высокодетализированные фигурки pop высотой до 13 см. В основном они изображают популярных женских персонажей, но недавно ряды фигурок пополнились Гарри Поттером и Роном Уизли. Однако 70% прибыли компании за якорной продукция Funko — POP!Vinyl.

Виниловый эксклюзив

Chase («Чейзы») — стандартные игрушки с необычными атрибутами (в другой цветовой гамме или с нетипичными аксессуарами).

Glow in the dark (люминесцентные) — фигурки, которые светятся в темноте.

Pocket POP! (карманные) — уменьшенные копии обычных игрушек, как правило, идущие в комплекте по 3 штуки.

Vaulted (отмененные) — снятые с производства фигурки.

Exclusive (эксклюзивные) — фигурки, созданные для конкретного мероприятия или по индивидуальному заказу.

Эти разновидности пользуются повышенным спросом у коллекционеров POP!Vinyl и стоят дороже стандартных аналогов.

Фанкомания как феномен поп-культуры

Ежегодно на Comic Con перед павильоном Funko собирается многотысячная толпа фанатов. Коллекционирование виниловых головастиков поклонники Funko называют POP game. Каждый, кто собирает фигурки, уже «in the POP game». И оказаться вне игры нет шансов, потому что, как признался Брайан Мариотти: «Будь то X-Men или Breaking Bad, или, черт возьми, Huckleberry Hound — мы сможем отыскать какой-нибудь феномен из поп-культуры и затянем тебя в это хобби. После мы сделаем все, чтобы ты продолжал к нам возвращаться».

А вы уже собрали коллекцию своих башкотрясов? Самое время начать!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.