Новости Общество пенитенциарная системазаключенные

Украинская пенитенциарная система глубоко больна - эксперт

base article image

Создание в Украине специальных благоприятных условий для отбывания наказания заключенными, совершившими ранее тяжелые преступления, является свидетельством того, что отечественная пенитенциарная система глубоко больна.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Градация заключенных вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, и в гораздо большей зависимости от размера кошельков как неписанное правило нашей пенитенциарной системы, существует на протяжении всех лет независимой Украины», - сказа эксперт.

Как напомнил С. Шабовта, неоднократно происходившие ранее побеги, бунты, зверства персонала колоний говорит о том, что украинская пенитенциарная система серьезно больна.

«Отсутствие должной организации, склонность к коррупции, торговля и распротсранение на территории колоний наркотиков и многое другое активно прикрывается демагогией о якобы пропаганде европейских ценностей и стремлении превратить места заключения в разноуровневые заведения по исправлению заключенных», - добавил он.

Также, по словам эксперта, пенитенциарная система любой страны в своей работе должна не опираться на кажущиеся кому-то привлекательными модели, а ориентироваться на уровень и качество преступности в стране, на социально-экономические условия, которые могут либо способствовать, либо снижать данные негативные показатели.

«При украинских реалиях апеллировать к моделям западноевропейских государств, где уровень правовой культуры на порядки выше, чем в Украине, а преступность имеет гораздо меньший размах – является нелепостью. Именно поэтому мы и наблюдаем случаи, когда отдельные заключенные получают особые условия отбывания заключения», - подытожил С. Шабовта.

Напомним, ранее сообщалось, что Елена Зайцева, которую ранее суд приговорил к 10 годам лишения свободы после ДТП на улице Сумской в Харькове, будет отбывать заключение не в колонии, а в исправительном учреждении, мало похожем на тюрьму.

Зайцеву отправили отбывать наказание в Покровский исправительный центр №79 на территории Днепропетровской области. Камеры здесь представлены в виде комнат, да и в целом центр напоминает комфортабельное общежитие.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.