Публикации Экономика ценыпродукты картофельсалогречка

Дорогие картошка, гречка и «борщевой набор»: какие цены на рынках Украины будут осенью

base article image

Дожди, грады и холодная погода привели к неурожаю многих культур, поэтому осенью на них будут рекордные цены. Кроме того, ожидается подорожание социальных товаров и других продуктов. Эксперты пророчат, что к концу осени стоит ожидать тотального роста цен.

Овощи и фрукты

Итак, первая группа товаров – овощи и фрукты. В прошлом году украинцев «радовал» рекордсмен – лук, цена на который взлетела в 3 раза. В этом году, похоже, картофель составит конкуренцию «слезливому» овощу.

«У нас был очень холодный май, так что, вообще, многие пересаживали картофель. Июнь также был холодным. А в июле в некоторых регионах была засуха. Из-за этого был собран очень низкий урожай ранней и средней картошки. Кроме того, задержались сроки вызревания поздней картошки. Год назад в это время уже собирали урожай поздней картошки, а сейчас сбор такого картофеля только начинается», – рассказала в СМИ руководитель информационно-аналитического отдела «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

Впрочем, не все так плохо: возможно, что урожай позднего картофеля будет лучше, чем раннего и цены не превратятся в заоблачные. Но эксперт не исключает сговора аграриев, так что радоваться пока рановато.

Слова Гетьман подтверждает в СМИ и замгендиректора УАК Наталия Зарицкая. По мнению эксперта, до конца осени цены на картофель вырастут на 10-15%. По мнению же главы Союза украинского селянства Ивана Томича, к зиме цена на картофель вырастет в 3 раза.

Наконец, о подорожании клубнеплода говорит и исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

«Когда мы говорим с вами об овощах, однозначно будет дорожать картошка, ее здорово затопило и есть проблемы с ней. Правда, пока она будет немного дешеветь. Но если сравнить цены на картошку в 2018 году в ноябре, то картошка осенью 2019 года будет дороже», - считает аналитик.

Что касается остальных овощей, то и на них цены будут расти.

«Уже в сентябре цена на овощи пойдет вверх и будет расти с каждым месяцем осени. В первую очередь это касается борщевого набора. Если мы говорим про другие овощи, то они будут дорожать сильнее. Уже не будет помидоров и огурцов с открытых грунтов, соответственно, они будут расти в цене. Небольшое подорожание начнется в сентябре, а в октябре, оно может смениться диким трендом», - уверен гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По мнению Томича, начиная с октября, резко вырастут в цене не только огурцы, но и помидоры, приблизительно на 70-100%.

Что касается лука, то после прошлогоднего роста цен в 3 раза в этом году таких «катаклизмов» не ожидается.

«В течение нескольких месяцев лук в Украине дорожать не будет. После чего, в октябре стоит ожидать незначительного подорожания, так как завершится сбор урожая. Соответственно, стоимость хранения начнет дорожать, так как повысятся траты на хранение лука. С ноября – декабря стоит ожидать очередного подорожания лука, в пределах 4-8%», - уверен Томич.

Не порадуют осенью и цены на яблоки. По данным СМИ, на стоимость товара влияет большое предложение из Польши, ведь если курс доллара вырастет, то яблоки тоже подорожают. То есть за кило продукта осенью, возможно, придется заплатить 18 грн (+3 грн).

По мнению Ивана Томича, ожидается куда большее подорожание.

«Из-за неурожая цены на фрукты будут расти. В частности, осенью яблоки, по сравнению с прошлым годом, подорожают на 100%. Подорожают все фрукты, ведь их в этом году практически нет», - уверен эксперт.

Мясо и сало

Цены на мясо тоже пойдут в рост. Эксперты прогнозируют, что осенью «подрастут» свинина и курятина.

«С сентября в Украине подорожает свинина. Ее подорожание – мировой тренд. То, что происходит в Украине, происходит из-за роста мировой цены на свинину. В связи с этим стоимость свинины будет увеличиваться на 1,5 % ежемесячно», - сказал А. Дорошенко.

Эксперт не исключает, что будет дорожать курятина.

«Оснований для роста цен нет, но, когда в Украине растет стоимость свинины, производители более дешевого мяса, а это курятина, хотят заработать, и повышают цены. В итоге люди готовы платить по 130 – 135 гривен за килограмм филе, хотя экономических оснований для этого нет», - резюмировал А. Дорошенко.

Зато замедлит рост в подорожании «национальный продукт» украинцев - сало. По мнению Томича, осенью цена на сало не изменится, и лишь в декабре будет наблюдаться незначительный рост. К слову, за пять лет стоимость этого «стратегического» продукта выросла в 5 раз.

Хлеб, крупы, макароны

Цены на хлеб, муку и макароны будут расти до конца осени.

«По хлебобулочным изделиям наблюдается ежемесячный рост на 1,5—2%. Хлебопеки планово поднимают рентабельность социально значимых сортов хлеба», — рассказал в СМИ Пендзин.

По мнению Томича, за год хлеб в целом подорожает на 20%.

«Цены на хлеб на протяжении года будут расти. Урожай пшеницы и ее качество в этом году хуже, чем в 2018-ом. Однако урожай зерновых в 2019-ом средний. Хлеб за год подорожает в пределах 20%. В первую очередь, это связано с погодными условиями и качеством хлеба», - сказал эксперт.

Главным рекордсменом по подорожанию среди круп будет гречка. По словам Пендзина, из-за того, что гречки посадили на 60% меньше, чем год назад, цена на нее будет расти. Иван Томич уверен, что эта крупа в целом подорожает на 40%, но ближе к декабрю.

В целом, ситуацию с крупами описал Дорошенко.

«Подорожает гречка. На данный момент она достаточно дешевая. Пшено, которое сейчас стоит 30 гривен за килограмм, опустится в цене, так как сейчас стоит очень дорого. Из-за высокой цены аграрии увеличили посевные площади для пшена. Урожай будет хорошим, и стоимость пшена начнет снижаться», - рассказал эксперт.

Яйца и молочная продукция

Сезонный фактор обуславливает тот факт, что «молочка» и куриные яйца будут дорожать.

«Молочка будет дорожать небольшими темпами. В летние месяцы цена на нее стабилизировалась, так как спрос на нее значительно меньше. В сентябре цена на молочную продукцию опять пойдет вверх. Люди начнут возвращаться к молочным продуктам, так как риски отравлений будут меньше. Соответственно, в первый месяц осени молоко и сметана подорожают на 20-30 копеек. Стоимость сливочного масла зависит не от внутренних вещей, а от возможности экспорта. Если возможность экспортировать в другие страны будет более широкой, чем на сегодняшний день, масло может подорожать на 2-3 гривны за килограмм», - сказал Дорошенко.

По словам эксперта, подорожают куриные яйца.

«Сейчас яйца продают дешевле себестоимости, такое долго продолжаться не может, поэтому они будут дорожать. Если осенью цена на них не вырастет, то нам потом придётся переплатить за них в несколько раз. Производители не смогут долго работать себе в убыток. Скорее всего, украинцам стоит готовиться к подорожанию яиц уже в сентябре – октябре», - резюмировал Дорошенко.

В СМИ также утверждают, что осенью яйца могут подорожать до 5—20%. Это обусловлено все той же сезонностью.

А что сейчас?

Стоит отметить, что цены на продукты росли весь год. По данным инфляционного барометра, с начала года в Украине подавляющее большинство продуктов питания из списка социальных подорожало. Так, мука выросла в цене на 15,2% - до 15,4 грн за 1 кг, колбасы - на 16,08%, до 200,5 грн за кг, рис - на 11,4%, до 30,1 грн за кг, сыр мягкий - на 5,6%, до 138,1 грн за кг, картофель - на 100,8%, до 20,9 грн за кг.

При этом с начала года в Украине подешевело сало - на 1,9%, до 128,4 грн за кг, свекла - на 44,7%, до 7,6 грн за кг, капуста - на 64,7%, до 9,1 кг, подсолнечное масло - на 0,5%, до 36,1 грн за литр.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.