Новости Мир китайнормандскийформат

Китай мог бы уравновесить позиции сторон при расширении «нормандского формата» - политолог

base article image

Китайская Народная Республика могла бы уравновесить силы в случае расширения нормандского формата переговоров для мирного разрешения конфликта на Донбассе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Антон Колесников.

«После открытого вмешательства в сделку между украинской компанией «Мотор-Сич» и китайской компанией Skyrizon третьей силы в лице США, Пекин, видимо, решил показать, что КНР может быть интересна Украине не только в качестве экономического партнера, но и политического посредника», - считает эксперт.

Как отметил А. Колесников, на протяжении всего развития конфликта на Донбассе, КНР подчеркнуто дистанцировалась от вмешательства во внутренние дела Украины, что является одним из основных принципов внешней политики китайского государства.

«Со стороны Киева неоднократно звучали намерения расширить нормандский формат за счет привлечения США и Великобритании. Поэтому Китай, как один из внешнеполитических партнеров Российской Федерации, мог бы уравновесить силы в случае реального расширения нормандского формата переговоров», - подытожил политолог.

Напомним, 30 августа, посол Китайской Народной Республики в Украине Ду Вэй во время брифинга заявил, что КНР поддерживает мирное урегулирование конфликта на Донбассе и готова приложить усилия к решению этого вопроса. По словам посла, конфликт на Донбассе нанес большую рану украинскому народу. «Китай, дружественное государство, мы чувствуем эту боль, мы поддерживаем мирное урегулирование вопроса Донбасса», - сказал посол. Ду Вэй также заверил, что «Китай готов по-своему приложить усилия к решению этого вопроса».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.