Новости Политика импичменткомитетызеленский

В комитете Рады рекомендуют принять закон Зеленского об импичменте

base article image

Комитет Верховной рады по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует одобрить законопроект Президента Владимира Зеленского об импичменте.

Об этом объявил глава комитета Андрей Клочко, передает РБК-Украина.

Отметим, в комитете отсутствовал докладчик по законопроекту - представитель Президента в парламенте, первый вице-спикер Руслан Стефанчук.

"Предлагаю поддержать предложение подкомитета и рекомендовать Верховной Раде проект Закона об особой процедуре устранения Президента с поста (импичмент) № 1012 рассмотреть в первом чтении и принять за основу и в целом. Кто за? 16 за", - заявил Клочко.

Ранее сообщалось, что принятие закона об импичменте откладывается минимум на полгода.

К слову, «уволить» Президента сейчас в Украине невозможно. И не потому, что не прописана процедура. В Конституции есть статьи об импичменте, а в Регламенте ВРУ - целый раздел, который в том числе описывает порядок устранения президента с поста в порядке импичмента.

Проблема - в урегулировании деятельности специальной следственной комиссии, которая должна расследовать предполагаемые преступления главы государства, потому что ссылка на закон о ВСК есть, а закона - нет (КСУ признал его неконституционным в 2009 году, в частности, из-за нарушения процедуры вступления в силу).

Чтобы процедура импичмента была работоспособной, нужен именно этот кирпичик - нормы о временной специальной комиссии (что это такое? как ее создать? кто входит в ее состав? какие у нее полномочия и обязанности?).

Этим (правда, слишком поздно) занялась Верховная Рада VIII созыва. Она приняла закон «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях». Документ лежит на подписи у Президента Владимира Зеленского с 12 июня 2019 года.

Сам глава государства пообещал, что подпишет закон, но закон об импичменте.

Что предлагает президент в законопроекте об импичменте?

  1. Перенести из Регламента ВРУ нормы об импичменте (с некоторыми изменениями);
  2. убрать ссылку на закон о временных следственных и специальных комиссиях ВРУ.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.