Интервью Общество послеродоваядепрессиялечениедети родители

Н. Бугаева: «Послеродовую депрессию надо лечить»

base article image

Женщине тяжело признаться родным, мужу и даже себе в том, что она хочет причинить ребенку вред – и это один из симптомов послеродовой депрессии, которую можно и нужно лечить. О том, как распознать ПДР (предменструальное дисфорическое расстройство) и кто находится в группе риска, корреспонденту ГолосUA рассказала кандидат психологических наук, медицинский психолог Наталья Бугаева.

- В последнее время в Украине участились случаи, когда матери выбрасывают новорожденных детей или убивают их… Почему так происходит?

- Если говорить о такой сложной теме, как убийство детей, следует знать, что от рук матерей погибают преимущественно новорожденные дети, в то время как родные или приёмные отцы убивают детей более старшего возраста. Согласно статистике, наибольший риск погибнуть от рук родителей у новорожденных и подростков.

Вынашивание ребёнка - достаточно сложный период для организма женщины, к тому же роды являются еще и серьёзным стрессом. Существенные изменения происходят на физиологическом уровне: меняется гормональный фон – уровень прогестерона и эстрогена увеличивается в 10 раз, а после рождения ребёнка в течение трёх суток показатели приходят в норму, меняется обмен веществ и кровяное давление. Из-за изменений в работе щитовидной железы женщина испытывает постоянную усталость. Изменения, происходящие на физиологическом уровне, оказывают влияние на психику женщины и, в случае дополнительного негативного влияния других факторов, могут привести к развитию депрессии.

Распространённость постнатальной депрессии составляет 13%. К сожалению, не все женщины знают, что ряд проблем, возникших у них после рождения ребёнка, не обычная усталость, не типичное нарушение обмена веществ из-за беременности, не элементарная лень, не обострившийся эгоизм и не негативные изменения характера, а серьёзное заболевание, которое необходимо лечить.

- Бытует мнение, что так может поступить только мать из неблагополучной семьи, но в реальности бывает и так, что от ребенка избавляется и «благополучная» женщина…

- В Международную классификацию болезней МКБ-10 под рубрикой F53.0 внесены психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом. Это свидетельствует о реальности и серьёзности данного заболевания. Развитие и течение постнатальной депрессии обусловлено социальными, психологическими и биологическими факторами. Постнатальное депрессивное расстройство может развиться у женщины любого социального статуса и финансового положения, поскольку зависит от целого комплекса составляющих.

- В связи с этим вопрос: кто находится в группе риска?

- Развитие послеродовой депрессии на 50% выше у женщин, в прошлом перенесших депрессию или имевших родственников, страдавших депрессивным расстройством. Существенную роль играет возраст женщины - чем он меньше, тем более возрастает риск развития постнатального депрессивного расстройства. Увеличивает вероятность и количество детей - чем их больше, тем труднее женщине справляться со своими обязанностями и тем быстрее происходит физическое и нервное истощение. В группу риска входят женщины, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем или страдающие зависимостями.

Провоцирующими факторами ПДР являются: нежелательная или проблемная беременность, конфликтные отношения с отцом ребёнка - расставание, измены, скандалы, физическое насилие, непринятие близкими факта беременности женщины, одиночество, трудности с адаптацией к новому режиму, связанному с грудным вскармливанием, недосыпание, нехватка времени, изменения во внешности, чрезмерные физические и психологические нагрузки, отсутствие помощи и поддержки со стороны родных и близких, финансовая нестабильность, психологические проблемы, связанные с изменением социального статуса в связи с рождением ребёнка, негативные жизненные события и стрессы.

- В Украине очень мало говорят о послеродовой депрессии, однако нельзя отрицать такое состояние у женщин… Как распознать ПДР?

- Женщина в состоянии депрессии, подчас не понимает, что с ней происходит, и страдает от чувства вины, считая себя плохой матерью, или мучается от страха утратить контроль над собой и причинить вред ребёнку. При этом обратиться к врачу женщина опасается, считая, что её признают психически больной или отправят в тюрьму как человека, опасного для общества.

Женщины при постнатальном депрессивном расстройстве не всегда могут адекватно оценивать собственное состояние, поэтому наблюдать за благополучием физического и психического здоровья молодой мамы следует её близким. Многие слышали о послеродовой депрессии, но не все знают, что она бывает разных типов: невротическая послеродовая депрессия, послеродовой психоз и затяжная постнатальная депрессия. Каждый тип депрессии имеет свои отличительные особенности, однако самостоятельно определять тип депрессии не следует, поскольку поставить правильный диагноз может только профильный специалист.

 Для распознавания послеродовой депрессии я перечислю наиболее общие признаки, позволяющие понять, что женщине срочно необходима помощь: перепады настроения, плаксивость, истерики, частые головные боли, постоянная усталость, раздражительность, повышенная конфликтность, безразличие, отсутствие желания что-либо делать, бессонница или чрезмерная сонливость, чувство вины и панический страх по поводу здоровья новорожденного, изменение отношения к близким, нежелание ухаживать за ребёнком, нарушение аппетита, сексуальные проблемы, агрессивность, суицидальные мысли.

- Возможно, женщин стоит готовить к родам, в том числе и с помощью психолога, чтобы избежать жутких случаев, когда матери наносят детям вред?

- Мы понимаем, что беременность может быть незапланированной, но если говорить о наиболее комплексном подходе, то следует учитывать не только психологическое, но и физическое состояние женщины. Рождение новой жизни требует серьёзного отношения к периоду подготовки к беременности и включает получение новых знаний, необходимых для верного понимания организма женщины, правильной подготовки к вынашиванию ребёнка и периоду ухода за ним. Психологическая подготовка нужна не только матери, но и отцу ребёнка, а также близким женщины, чтобы они правильно реагировали на изменения поведения молодой мамы и с вниманием относились к её потребностям.

- Как могут помочь окружающие – муж, родные, социальные службы – чтобы женщина справилась с депрессией?

- Супруг и родственники нередко проявляют недовольство изменениями в поведении молодой мамы, принимая симптомы послеродовой депрессии за капризы, лень и проявление негативных черт характера. После родов на восстановление женского организма требуется время, мужчины же стремятся как можно скорее возобновить прежнюю сексуальную жизнь. Отсутствие готовности женщины к интимным контактам, сниженное либидо и резко негативное отношение к сексу в первые месяцы после родов, порой воспринимаются мужчиной как эмоциональное безразличие и эгоизм, что только усугубляет ситуацию.

Послеродовая депрессия – серьезное расстройство. Помочь справиться с ним может только профильный специалист. Он назначит правильное лечение и даст соответствующие рекомендации родным и близким женщины, чтобы как можно быстрее восстановить её здоровье и исключить из взаимодействия мамы и ребёнка любые риски.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.