Новости Общество украинаобменадвокатроссияпленные

Начался обмен пленными между Украиной и РФ: адвокат украинских моряков подтвердил факты (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

7 сентября 2019 года адвокаты военнопленных украинских моряков Николай Полозов и Сергей Бадамшин заявляют, что автобусы с украинскими моряками следуют из СИЗО "Лефортово", вероятно, к пункту обмена.

Об этом сообщают РосСМИ.

«По моим данным, моряки уже покинули следственный изолятор. Считаю, что их повезли в аэропорт для выдачи украинской стороне», - цитирует Интерфакс Полозова.

‪В Facebook Полозов написал: «Команда защиты военнопленных украинских моряков не комментировала непроверенные слухи и предположения относительно их освобождения. ‪Теперь можно сказать, что процесс пошёл».

«В сопровождении экипажей ДПС три автобуса с моряками, вероятно, следуют в аэропорт Внуково, откуда потом вылетят в Украину», - цитирует ТАСС слова Бадамшина.

Как пишет «Интерфакс», колонна из автобусов, в которых, предположительно, могут находиться участники обмена между Россией и Украиной, в сопровождении полиции заехали на аэродром "Внуково" в Москве.

Два больших автобуса туристического класса в сопровождении полиции и спецслужб на большой скорости проследовали по Киевскому шоссе из центра Москвы и заехали на территорию правительственного терминала "Внуково-2".

Самолет с ливреей в виде украинского флага приземлился в аэропорту "Внуково" и причалил к перрону правительственного терминала "Внуково-2". У самолета включены двигатели.

К борту подъехали два автобуса. Ранее аналогичные автобусы покинули СИЗО "Лефортово" в Москве.

В то же время, как пишет Страна, самолет с заключенными только что вылетел из "Борисполя". 

Хронология событий утра 7 сентября такова:

10:05  "Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобожденный в конце августа украинским судом, в ближайшие минуты вылетит из Киева в Москву", – заявил телеведущий Дмитрий Киселев.

9:49  Самолет во Внуково-2, который предположительно повезет украинцев домой. 

9:39 К офису Уполномоченного Рады по правам человека съезжаются родственники заключенных. Там присутствуют дочь и сестра Олега Сенцова, родственники Олега Панова и Алексея Сизановича.

9:28  Пленные вылетят из "Борисполя" одновременно с таким же действием в аэропорту "Внуково-2", пишет RTVI. .

Сообщается, что вылетят русский ТУ-204 (RA-64058) и украинский Ан-148 (UR -UKR). Обратный вылет запланирован на 12:00-12:15.

9:18  "Из санатория под Киевом тоже выехали автобусы по направлению в аэропорт", - сообщает российский журналист Александр Коц. 

9:11  Российский журналист Алексей Венедиктов пишет, что со стороны Киева будет передано 12 российских граждан и 23 украинских. 

"Интересно, что со стороны Украины из 35 освобожденных (надеюсь сегодня) лишь 12 российских граждан, остальные - украинские. Наскребли", - пишет главред "Эха Москвы" в Телеграм. 

9:03 По информации "Страны", пленных везут в аэропорт Внуково-2, правительственный терминал. Списки с фамилиями должны появиться уже после прилета. Тогда же на сайте Кремля появится информация, кто помилован.

8:55 Из Лефортово выдвинулось два больших автобуса. Это значит, что на обмен могут везти более 40 человек. 

Как сообщалось, 6 сентября российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на "информированный источник" сообщило, что предполагаемая дата начала обмена политзаключенными между Украиной и Россией – 7 сентября.

6 сентября стало известно: списки на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией могут корректировать до начала процесса обмена. Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на источники. По их данным, представители Украины и России договорились об обмене пленными по формуле "35 на 35", но до 7 сентября, предполагаемой даты начала процесса, в списках могут произойти изменения. Переговоры будут продолжаться до начала обмена.

5 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что обмен пленными между Украиной и РФ будет масштабным.

Об этом он заявил в рамках пленарной сессии Восточного экономического форума, передают росСМИ. Кроме этого, он заявил, что процесс обмена близок к финалу. "По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации... Исходя из соображения гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно", - сказал Путин.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.