Публикации Политика зеленскийобменпленные

Секретные переговоры Зеленского: Обмен пленниками состоялся, что дальше…

base article image

Президент заявил, что подготовка обмена пленниками держалась втайне, потому, что «не все хотели возвращения». По экспертному мнению, речь идет о людях в его окружении. А впереди урегулирование в минском и нормандском формате.

«Сделали все, что обещали»

В субботу, 7 сентября произошел обмен пленниками между Украиной и Россией в формате 35 на 35. В половину второго дня самолет с освобожденными гражданами Украины приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Одновременно самолет с освобожденными гражданами России приземлился в аэропорту Внуково в Москве.

Встречая своих сограждан в аэропорту, Глава государства заявил: «Я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент РФ Владимир Путин сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности».

Дальнейшими шагами по урегулированию, по словам Владимира Зеленского, станут: шаги в Минском процессе (Украина-Россия-ОБСЕ) и встреча в Нормандском формате (Украина, РФ, Франция и Германия).

По словам Зеленского, «некоторые люди не хотели», чтобы обмен состоялся. «Все было в секрете, потому что мы знали, что не все хотят возвращения», – заявил Президент.

Политолог Михаил Погребинский считает, что противники обмена были в кружении Зеленского, и от них переговоры приходилось держат втайне. Политолог назвал обмен «Эффектным и эффективным шагом».

Среди прибывших на родину: 24 украинских моряка, арестованных в ноябре прошлого года, и еще 11 украинских граждан, находившихся в заключении в РФ. Арестованных моряков освободили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Об этом сообщил глава группы адвокатов Николай Полозов. «Следствие удовлетворило ходатайство Денисовой о личном поручительстве», - рассказал юрист. Дескать, вследствие этого суд смягчил морякам меру пресечения, и они смогли выйти на свободу.

Кроме того, президент Российской Федерации Владимир Путин помиловал 11 уже осужденных украинцев. Об этом сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена, первый украинский омбудсмен Нина Карпачева. По ее словам, помилование стало следствием переговоров между президентами Украины и России.

Таким образом, вместе с моряками на родину прибыли режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко, активист Александр Кольченко, осужденные якобы за участие в Первой чеченской войне украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк.

Для того, чтобы состоялся обмен, украинский Президент Владимир Зеленский помиловал 16 человек, из них - три женщины, сообщила Карпачева.

Политолог Руслан Бортник отмечает «Кроме огромного гуманитарного аспекта Зеленский продемонстрировал: способность исправлять ошибки Порошенко; эффективность в теме войны и мира - мирного урегулирования с РФ; готовность идти на сложные компромиссы (находясь под серьезным давлением внутренним и внешним - чего только стоит дело Цемаха)».

Отметим, что Украина включила в группу обмена бывшего «начальника ПВО» Славянской бригады «ДНР» Владимира Цемаха, который охранял обломки сбитого малазийского Вoeing МН17, и считается одним из свидетелей по делу о крушении рейса MH17 на Донбассе.

Руководитель СБУ Иван Баканов сообщил, что Цемаха допросили перед отправкой в Россию. А Президент Владимир Зеленский уточнил, что все необходимые следственные действия с Цемахом выполнили следователи из Нидерландов.

«Его допросили и не только перед возвратом (в Россию)… Мы все, что нас попросили (европейские лидеры), сделали, это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — цитируют Зеленского СМИ.

«Результат прямых переговоров»

30 августа появлялась информация, что обмен пленными уже состоялся. Ей, среди прочих поделился генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка на своей странице в Facebook. Родственники и журналисты ожидали пленников в аэропорту, однако в Офисе Президента позже информацию опровергли.

По данным СМИ, причиной срыва обмена 30 августа стало требование России отпустить  Владимира Цемаха, который является фигурантом нидерландского дела о сбитии MH17. В частности, об этом заявил расследователь Bellingcat Христо Грозев, сообщило Радио Свобода. Политик Мустафа Найем так же утверждал, что причиной задержки обмена было требование России выдать ключевого свидетеля.

Как известно, катастрофа малайзийского Boeing произошла 17 июля 2014. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек на борту. Цемах может быть ценным свидетелем по делу об уничтожении пассажирского самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17. Однако скептики сомневаются в осведомленности свидетеля, указывая, что в давнем интервью Цемах говорит: «А «Сушка» вторая сбила «Боинг». Это я в курсе…».

Ранее политолог Даниил Богатырев высказал предположение, что задержка обмена была вызвана тем, что за участие в нем борется несколько групп влияния. «Если группам, выражающим интересы Зеленского, Коломойского и Авакова, данный обмен может быть выгоден, то группе Пинчука, которая отстаивает интересы американских демократов, заинтересованных в дальнейшем сохранении эскалации, данный обмен может быть крайне невыгоден. Одна из очевидных причин, по которым сохраняется неопределенное состояние по обмену – взаимное недоверие», - объяснял эксперт.

Он отмечал, что к теме обмена заключенными, пытаются подключиться Виктор Медведчук и Вадим Рабинович. «Медведчук пытается показать себя как единственного и неповторимого переговорщика с Кремлем. Но сейчас представители Офиса Президента через Минскую контрактную группу пытаются вести переговоры с Москвой напрямую», - говорил политолог.

Действительно, президент РФ Владимир Путин анонсировал масштабный обмен, на форуме во Владивостоке, куда приехал кум Путина - лидер украинской партии «Оппозиционная платформа За жизнь» Виктор Медведчук.

Обращаясь к Медведчуку, Путин заявил перед телекамерами: «Вы успешно очень конвертируете наши добрые отношения в конкретные гуманитарные акции».

Однако ранее российский «Коммерсант» со ссылкой на источник в окружении Зеленского писал, что договоренность об обмене якобы была достигнута после первого телефонного разговора президентов России и Украины, который состоялся 11 июля.

Политолог Алексей Якубин написал в Facebook: «Вот вам и результат прямых переговоров, пусть и телефонных». А Политолог Сергей Белашко отмечает: «Обмен удерживаемых лиц прошел в формате гораздо более выгодном Украине, чем России. Триумф украинской внешней политики или малая часть каких-то серьезных договорённостей?».

В СБУ отметили, что работа ведомства по освобождению граждан Украины продолжается, поскольку только на территории ОРДЛО сейчас незаконно удерживается 227 украинцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.