Новости Мир галактикателескопывспышка

Галактика Фейерверк произвела необычную рентгеновскую вспышку

base article image

Галактика NGC 6946, более известная как Фейерверк, недавно более чем оправдала свое название. Телескопы зафиксировали чрезвычайно яркую вспышку рентгеновских лучей, которая появилась будто из ниоткуда и быстро исчезла.

Об этом пишет Вокруг Света.

Телескоп NuSTAR был запрограммирован изучать одну из сверхновых галактики. В один из сеансов наблюдения он заметил, что ее довольно сильное свечение померкло на фоне рентгеновской вспышки неизвестного происхождения, которой не было всего 10 дней назад. На фото она выглядит как зеленое пятно. Еще спустя 10 дней вспышка исчезла.

«Десять дней —  это очень короткий промежуток времени для появления такого яркого объекта», —  говорит глава исследования Ханна Эрншоу.

На данный момент ученые пытаются выяснить происхождение вспышки. По одной из версий, ее мог сгенерировать специфический тип нейтронной звезды. Также возможно, что она могла появиться в результате быстрого поглощения маленькой звезды черной дырой. Ученые надеются, что им удастся увидеть вспышку снова и проверить свои догадки.

Напомним, ученым-астрофизикам удалось найти нечто экстраординарное — несколько «пустых» галактик, существовавших только в ранней Вселенной, внутри которых содержится очень малое количество звезд или их не содержится вообще.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.