Публикации Общество депрессия хандранастроение

Как прогнать осеннюю хандру и быстро поднять настроение

base article image

Поэты всего мира используют осень для иллюстрации совершенно особого состояния, сопряженного с грустью, а иногда и тоской. Именно так, впрочем, многие и реагируют на ее приход, и мрачные мысли нередко усиливаются вместе с сокращением светового дня и похолоданием, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.

Не депрессия, а «подготовка» организма к зиме

По мнению психологов, воспринимать проблему часто легче, если знаешь, что с ней сталкиваются и другие люди. И вовсе не потому, что страдать лучше в компании, а потому, что осознаешь, что ничего обычного не происходит. Снижение активности в осенне-зимний период свойственно всем. И потому легкая усталость и даже чуть ухудшившееся настроение нужно воспринимать как нечто нормальное, но не поддаваться ему, а, как можно скорее, поднимать себе настроение всеми подручными методами.

В этом уверена психолог Александра Кострова. По мнению экспертов, с приходом осени и наступлением холодов немало людей испытывают слабость, апатию и страдают плохим настроением. Замечено, что сезонным колебаниям настроения больше подвержены женщины в силу своей эмоциональности. Усугубить это состояние могут неполноценный сон, неправильное питание, стрессы и длительное отсутствие полноценного отдыха. Потому бороться с хандрой нужно начинать именно с устранения этих проблем.

Так называемая «сезонная «депрессия», которая, по сути, является простой хандрой, связанной с перестройкой организма на новый ритм, вызвана сокращением светового дня и недостатком солнца зимой, уточнила специалист.

Приведите в порядок свой график и высыпайтесь

«Многие пытаются бороться с колебаниями настроения антидепрессантами и седативными средствами, ошибочно полагая, что они помогут. Но бесконтрольное употребление подобных препаратов в будущем может только усугубить проблему. Прописывать такие таблетки или капли может только медик», - предупредила врач Виктория Савицкая.

Специалист обратила внимание, что такие симптомы, как постоянное желание спать, чувство усталости, нежелание работать и общаться с друзьями, ощущение беспомощности и отчаяния, раздражительность, отсутствие сексуальных желаний и так далее чаще всего возникают из-за неправильного графика. Исправить это, как ни банально, помогут самые простые вещи - легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, приятная музыка и увлечение любимым делом.

«Первым делом важно нормализовать режим сна-бодрствования. К тому же, если человек становится вялым, безынициативным, не хочет учиться или работать, то у него явно имеется дефицит биологических веществ. А это сигнал о том, что нужно срочно пересмотреть свой рацион. Не забывайте о поливитаминах, ешьте побольше фруктов и овощей – благо сейчас их много и стоят они копейки», - говорит врач.

Что есть, чтобы не грустить

Отлично поддерживают организм и поднимают настроение разнообразные фрукты и овощи.

«Все фрукты яркого цвета при их постоянном потреблении позитивно отражаются на работе эндокринной системы, в результате чего она начинает вырабатывать «правильные» гормоны, которые активно противостоят упадку сил и хандре. Я рекомендую употреблять минимум 3-4 фрукта ежедневно и минимум граммов 250 овощей, причем желательно, чтобы плоды были разных насыщенных цветов», - говорит специалист.

Доказано, что жирная, жареная пища и фаст-фуд не только негативно влияют на здоровье и фигуру, но и способствуют развитию депрессии. Потому им не место на вашей тарелке так же, как красному мясу в больших количествах, полуфабрикатам, копченым колбасным изделиям и консервам.

«К самым полезным продуктам, помогающим выработке эндорфинов, относятся горький шоколад, бананы, красный болгарский перец, грейпфрут, авокадо. Также справиться с осенней хандрой и привести в порядок сосуды помогут ненасыщенные жирные кислоты. Ведь из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга, делают их более эластичными. Если организму не хватает кислот Омега-3, то наши нервные клетки - нейроны - работают в сниженном темпе, из-за чего снижается эмоциональный фон и возникает чувство тоски. Потому обязательно включайте в рацион растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. А также рыбу, особенно морские виды. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии», - говорит эксперт.

Дышите

Приучите себя гулять в парке или сквере, а в выходные – в лесу, желательно подальше от города и транспорта – в любую погоду. Нехватка кислорода угнетает организм и работу мозга, а он сигнализирует об этом сонливостью и плохим настроением. Потому почаще гуляйте и проветривайте помещение – это обязательное условие борьбы с плохим настроением и усатостью.

«Вечерняя прогулка поможет не только нормализовать сон, но и психологическое состояние. А проветривать домашние комнаты и офисные помещения обязательно для того, чтобы не впадать в сонное состояние и не маяться на рабочем месте из-за полного нежелания что-либо делать.

Сейчас, когда на улице уже не так жарко, перестаньте пользоваться кондиционерами и откройте в офисе все окна – вы тут же почувствуете, что работать стало легче», - говорит врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.