Новости Политика коррупциямайданпреступлениярябошапка

Рябошапка намерен наказать «постмайданную элиту» за совершенные преступления

base article image

Новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назвал несколько категорий резонансных дел, на которых он планирует сосредоточиться в своей работе.

Об этом со ссылкой на его слова сообщает РБК Украина.

Как отметил генпрокурор, среди приоритетов - дела, связанные с расследованием преступлений, совершенных на Майдане, "и то, что было после Майдана".

Кроме того, это дела, связанные с национальной безопасностью и обороной. "Страна фактически в состоянии войны, в то же время существовала ситуация с "Укроборонпромом", - добавил он.

Рябошапка ставит для себя в приоритет "преступления", совершенные "элитой", в том числе коррупцию, возвращение в бюджет государства украденных активов.

"Это банки, которые грабились, и активы из которых выводились. Это государственные предприятия, которые грабились в последнее время. В этих делах не просто лицо должно быть осуждено, но также деньги должны быть найдены и возвращены", - сообщил он.

Генпрокурор считает, что самый важный участок - вернуть деньги. По его словам, для этого эму нужен такой человек, как первый заместитель генпрокурора Виталий Касько, "который очень хорошо понимает, что такое международное сотрудничество, как это работает заграницей, у него есть прекрасные контакты как с представителями правоохранительных органов, так и международных организаций, которые могут нам в этом помочь".

Также Р.Рябошапка заявил, что от ГПУ в обществе ожидают "жесткой реакции на убийство журналистов и воровстве на войне", передает Фокус.

"Это будут жесткие вещи, но именно так мы приучим людей к тому, что наказание неотвратимо", – считает глава ГПУ.

Одновременно генпрокурор подчеркнул, что будет "не просить, а требовать" у парламента ареста бывшего президента или других топ-чиновников: "Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще. Перед законом все равны. Скажем так, рука не дрогнет по кому угодно, кто есть в парламенте".

По словам Р.Рябошапки, он намерен чаще сотрудничать с Нацполицией, чем с МВД Украины.

"По большому счету, мне нужен для сотрудничества не столько министр, сколько руководитель Национальной полиции. Потому что она является органом досудебного следствия и принимает участие в большом количестве уголовных производств. Для меня больше важно сотрудничество собственно с Нацполицией, а не с министром. Я не думаю, что министр будет политически препятствовать расследованию каких-то дел. В принципе, Генеральная прокуратура имеет возможность видеть любые вмешательства или препятствия и реагировать на это. Пока у меня таких рисков не было, наоборот, Аваков сам звонит и обращает внимание на приоритетные дела, с первых дней, когда я зашел в офис", – цитирует слова генпрокурора Гордон.

Он отметил, что говорил с Аваковым об убийстве журналиста Павла Шеремета.

"Другое дело связано с Одессой. Не буду раскрывать детали, но оно тоже резонансное и на слуху. Можно выделить несколько категорий резонансных дел. Очевидно, это те, о которых чаще всего спрашиваете вы как представители медиа. Поскольку вы в своем роде являетесь транслятором мнения общества, то тех дел, которые волнуют и общество. Дела, связанные с расследованием преступлений, совершенных на Майдане, и то, что было после Майдана. Очевидно, что это дела, связанные с национальной безопасностью и обороной. Страна фактически в состоянии войны, в то же время существовала ситуация с "Укроборонпромом", – добавил Рябошапка.

Напомним, 29 августа 2019 года Верховная рада Украины одобрила кандидатуру Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора Украины, ранее внесенную президентом Украины Владимиром Зеленским. Назначение поддержали 312 парламентариев.

В сентябре 2019 года Р.Рябошапка уволил несколько областных прокуроров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.