Блоги Экономика документыбюджет

Додавить, продать, выпросить: что происходит с главным финансовым документом страны

По итогам августа 2019 государственный бюджет Украины недополучил 9% доходов от запланированного их объема. Такие данные приводит Государственная казначейская служба Украины. По итогам января-августа 2019 в бюджет не поступило 4,5% запланированных доходов.

Также как ранее сообщала пресс-служба Минфина, за январь-июнь 2019 года он был выполнен с дефицитом в размере 6,8 миллиарда гривен.

В ведомстве отметили, что во втором полугодии текущего года остаются риски невыполнения доходов из-за более крепкого курса гривны и более низкого объема импорта.

"В связи с этим правительству нужно приложить все усилия для выполнения своих обязательств, в частности, реализации реформы Государственной фискальной службы путем ее разделения на таможенную и налоговые службы, что будет способствовать снижению уклонения от уплаты налогов и уменьшению контрабанды и, соответственно, более высоким доходам бюджета", - сказано в сообщении.

"Фактический старт большой приватизации будет способствовать поступлению средств для финансирования дефицита бюджета. Выполнение обязательств в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС поможет получить бюджетное финансирование", - добавили в Минфине.

Фактически, прозвучали 4 «ключевых» вопроса, которые, согласно сообщению ведомства, необходимо решать: это налоги, контрабанда, приватизация, и помощь от ЕС. Иными словами, додавить, продать, выпросить. И не слова о запуске реального сектора экономики.

Что касается уплаты налогов, то еще в прошлом веке американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон посчитал, если 25% или больше экономики государства находится в тени, то такое государство становится неконтролируемым, демократические властные институты теряют в нем влияние и вес. В Украине даже по официальным подсчетам на теневых орбитах вращается до 30% ВВП. Тридцать процентов ВВП — это почти $40 миллиардов.

Можно ли сейчас с экономики собрать больше денег, чем она дает при условии того, что она по большому счету не работает? Считаю, что нет. Ведь дополнительное давление на обескровленный в денежном понимании бизнес может привести либо к его ликвидации, либо к «миграции». Поэтому начинать надо не с налоговой политики (не спорю, это тоже крайне важно), а с финансовой – дать денег в реальный сектор экономики, чтобы он ожил. А потом уже с него что-то спрашивать.

Что касается большой приватизации, то ее уже анонсировал Президент на этот год. "Мы видим проведение этой приватизации уже в 2019 году", - заявил он. Стоит отметь, что по информации Минфина, в первом полугодии 2019 года в госбюджет Украины поступило только 1,6% от годового плана по приватизации. Но эту новость я не расцениваю как негативную. На мой взгляд, государство является более эффективным собственником и в период кризиса распродавать госимущество за бесценок абсолютно не верно. Если государство не справляется, то надо менять его, а не собственников предприятий.

И о «помощи» от ЕС. Евросоюз готов выделить второй транш Четвертой программы макрофинансовой помощи Украине в размере 500 млн евро, сказал Туск. А взамен такой «помощи» (весьма неуместно использовать этот термин), они хотят «поддержки Украиной макроэкономической стабильности, реализации программы МВФ, выполнение всех мероприятий в рамках Программы макрофинансовой помощи ЕС, поддержания независимости Национального банка Украины и стабильности финансового сектора». О программе МВФ вообще молчу, а в остальном хочу обратить внимание на «поддержания независимости НБУ». От кого независимости, от Украины? Ведь на практике оно так и получается, что Нацбанк как раз зависим от МВФ, но не от нашего государства. В результате мы и вынуждены просить у них деньги, а не самостоятельно их вливать в реальный сектор украинской экономики, чтобы работало производство и платило налоги в бюджет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.