Публикации Политика порошенкорябошапкагпуреформа

Угроза для Порошенко: Реформа ГПУ и резонансные дела Рябошапки

base article image

Пока имеется общественный запрос на уголовные дела против бывшей власти, прокуратура может демонстрировать разбирательства в отношении окружения Порошенко, «чтобы увлечь население, дать ему зрелище» – считают эксперты. Но в то же время, они констатируют начавшееся расширение полномочий генерального прокурора.

«Неограниченные полномочия создают существенные коррупционные риски»

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка анонсировал реформу прокуратуры, которая должна завершиться через два года. Президентский законопроект о реформе прокуратуры № 1032, который вынесут на рассмотрение Рады 10 сентября, предполагает ликвидацию военной прокуратуры, уменьшение штата прокуратуры, проведение переаттестации всех прокуроров.

Вместо Генеральной прокуратуры предлагается создать Офис генерального прокурора. Региональные прокуратуры станут областными, местные прокуратуры становятся окружными. Кроме того, законопроект закладывает основы для электронного документооборота.

Напомним, что с ноября 2018 года в Украине полноценно заработало Государственное бюро расследований. Основная его функция – расследовать преступления, совершенные высшими должностными лицами, судьями, правоохранителями, прокурорами, а также военные преступления. При этом органы прокуратуры должны были расследовать начатые производством дела в течение еще двух лет.

«Генеральная прокуратура теряет функцию досудебного расследования и, очевидно, в ноябре нужно будет принимать какое-то решение: или мы идем в парламент с предложением продлить эту функцию на какой-то период, или отдадим эти дела в Госбюро расследований», - отметил Руслан Рябошапка.

Но уже сейчас в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады заявили, что законопроект №1023 предусматривает расширение полномочий генерального прокурора, и это несет коррупционные риски. Вывод экспертов был опубликован на сайте Рады.

Парламентские эксперты считают сомнительной инициативу передать генпрокурору право лично определять порядок образования, перечень, территориальную юрисдикцию, порядок реорганизации и ликвидации, компетенцию, а также структуру и штат областных и окружных прокуратур. «Такие неограниченные полномочия создают существенные коррупционные риски в стране, где это пока остается насущной проблемой», - говорится в выводе.

Отметим, что сейчас решения о зачислении на работу прокуроров и их соответствии должности принимает Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. А за административные кадры в ГПУ отвечает Совет прокуроров. Работу этих двух органов предлагается приостановить до 1 сентября 2021 года, а проведение аттестации возложить на кадровые комиссии Офиса генпрокурора и областных прокуратур. Определять персональный состав таких комиссий и порядок их работы будет генпрокурор.

Кроме того, эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады выступили против ликвидации военных прокуратур, сокращения числа сотрудников в системе прокураты и переименования ГПУ в Офис генпрокурора.

«Если для обозначения высшего органа в системе прокуратуры Украины использовать термин Офис Генерального прокурора, создается впечатление, что все другие структурные подразделения и руководители этого органа имеют лишь функции по обеспечению деятельности Генерального прокурора», - объяснили эксперты.

 

«Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще»

Руслан Рябошапка перечисляет категории резонансных дел, которые считает приоритетными. «Очевидно, что это дела, связанные с национальной безопасностью и обороной. Страна фактически в состоянии войны, в то же время существовала ситуация с «Укроборонпромом», - заявил он.

Отметим, что в расследованиях фигурируют более 10 государственных предприятий оборонпрома. По предварительным оценкам, из-за коррупционных схем государству был нанесен ущерб в размере миллиарда гривен. Эти факты коррупции детективы расследуют в рамках 25 уголовных производств.

Во время интервью Руслан Рябошапка подчеркнул, что готов просить у парламента ареста бывшего президента или других топ-чиновников: «Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще. Перед законом все равны. Скажем так, рука не дрогнет по кому угодно, кто есть в парламенте».

Тут следует напомнить, что в начале августа бывший заместитель главы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов утверждал, что Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство, касающееся хищений средств из госконцерна «Укроборонпром» и перевода их в офшоры, фигурантами дела, по его словам, могут быть «десятки людей из окружения Порошенко».

«Информирую о новом уголовном производстве, которое может накрыть десятки людей из окружения Порошенко. Вчера ГБР его официально зарегистрировало и начало расследование», -сообщил Портнов. Он утверждает, что по прямому поручению Порошенко и бывшей на то время главой НБУ Валерии Гонтаревой, правление НБУ 19 января 2016 года отменило акты НБУ о валютном контроле внешнеэкономических операций, установив, что платежи «Укроборонпрома» в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах.

«Это позволило сразу похитить у украинской армии несколько миллиардов гривен, прикрываясь официальным решением правления НБУ», —  утверждает он.

Напомним, что еще в марте было заведено уголовное дело по результатам журналистского расследования о многолетней схеме, к которой якобы причастен сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского - партнера экс-президента Петра Порошенко. Якобы государственные предприятия «Укроборонпрома» покупали контрабандные российские детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Одной из таких фирм якобы был завод «Кузница на Рыбальском», который на тот момент принадлежал Порошенко.

Тогда сообщалось, что в случае доказательства вины должностным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

С тех пор экс-президент Украины Петр Порошенко стал фигурантом 13 уголовных дел. В ГБР сообщают, что Порошенко ожидают на допрос 10, 13, 18, 27 сентября и 3 октября. По всем делам он проходит как свидетель.

Политолог Алексей Якубин отмечает: «Мы видим, как работает ГБР – вызывает Петра Порошенко, хоть и в качестве свидетеля. То же самое, я думаю, будет делать и Генеральная прокуратура. Не исключаю, что эти уголовные разбирательства могут стать стратегией власти, чтобы увлечь население – дать ему зрелище».

Социологические опросы показывают, что общественность ожидает борьбу с коррупцией- отмечает политолог. «Соответственно, есть запрос на то, чтобы новая ГПУ, в которой уже нет Юрия Луценко, начала бороться с коррупцией. И расследовать подобные преступления не в отношении тех, кто был давно, а только оставил власть. Понятно, что Рябошапке нужно показать быстрые результаты».

Ранее Президент Владимир Зеленский анонсировал первые «посадки» уже этой осенью, когда заработают Антикоррупционный суд и новый генпрокурор. Новый генпрокурор был назначен 29 августа, а Антикоррупционный суд приступил к работе 5 сентября.

Руслан Рябошапка заявляет о намерениях регулярно привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников и вернуть государству максимальный объем украденных активов. «Мы не хотим крови буквально, но в смысле правовом мы хотим крови. Каждую неделю кто-то должен быть привлечен к ответственности из высокопоставленных чиновников», - говорит он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.