Публикации Экономика энергорыноккабминУкргидроэнергоес

Новый энергорынок: регулировка отрасли ударит по населению

base article image

Власти снова внесли изменения в механизм функционирования нового рынка электроэнергии из-за промышленных потребителей, для которых реформа обернулась ростом цены на электроэнергию. Теперь Кабмин исправил ошибку, но последствия экспериментов чиновников уже осенью коснутся граждан…

С 1 июля в Украине полноценно заработал новый рынок электроэнергии. Он предполагает новую модель оптового рынка электроэнергии, при которой бизнес и промышленные потребители получают возможность заключать прямые договора с генерацией и покупать электроэнергию непосредственно у производителя на сутки вперед или на условиях долгосрочного контракта с зафиксированной ценой. Ранее все было завязано на ГП «Энергорынок», через которое продавали и перепродавали электроэнергию. Помимо прочего, отменяется перекрестное субсидирование, а регулирование цен уходит в историю. Реформирование отрасли происходит из-за того, что Украина, взяв курс на евроинтеграцию, обязалась перед ЕС добиться демонополизации энергетических рынков.

Однако старт нового энергорынка оказался неудачным для бизнеса и промышленных потребителей. В правительстве ожидали, что из-за новшества рост цен на электроэнергию (э/э) для небытовых потребителей составит 7%, но на деле в июле он составил 20-25%, отчего забили тревогу промышленные объекты, в первую очередь электрометаллургические предприятия.  

21 августа, после консультаций в Офисе Президента, чиновники на заседании правительства внесли изменения в правила игры, отказавшись от принятых в июне механизмов. В чем же суть новых решений?

Правительство решило возложить на операторов украинских АЭС и ГЭС - компании «Энергоатом», «Укргидроэнерго» - публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation), подразумевающие продажу э/э по определенным правилам. Так, 90% э/э от «Энергоатома» и 35% от «Укргидроэнерго» будут отпускаться государственному предприятию «Гарантированный покупатель». А оно в свою очередь будет реализовывать э/э поставщикам и облэнерго. Таким образом, предприятие, ранее осуществляющее куплю-продажу «зеленой» э/э, превратится в центр сделок на рынке двусторонних договоров. Прибыль, полученная в ходе этой деятельности, пойдет на компенсацию «зеленого» тарифа. Ранее этими вещами занималась компания «Укрэнерго»: в ее тариф на передачу закладывалась «зеленая» компенсация, отчего он «раздувался» и бил по всем небытовым потребителям.

Теперь же, по прогнозам представителя Президента в Кабинете Министров Андрея Геруса, принятая новая модель поспособствует снижению цены на э/э для бизнеса на 21 коп/кВт-ч. Новые меры, как ожидают власти, позволят предприятиям сэкономить от 2 млрд гривен в месяц. Впрочем, эксперты не разделают оптимизма властей. 

«Заявление Геруса о снижении тарифов не означает, что так и произойдет. С 1 июля заработали новые правила рынка электроэнергии. Это означает, что цены на нем определяются соотношением спроса и предложения. Любое вмешательство в рынок приведет к тому, что новые правила работать не будут. Это возврат к административному или государственному регулированию цен и тарифов. Это станет шагом назад и признанием того, что никаких реформ на рынке электроэнергии в ближайшее время проводиться не будет. Получается, все, что говорилось о либертарианском направлении и развитии как идеологии экономической политики, не соответствует действительности. Если цены на электроэнергию для промышленных предприятий будут установлены административным путем, то это будет означать, что никакого рынка нет», - заявил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Считаю, что не до конца была проведена подготовка к запуску этого рынка, потому процедурные моменты в июле дали эффект повышения цены. Как будет работать рынок дальше, покажет только время», - отмечает в свою очередь экономист Андрей Новак.

Как бы то ни было, летний рост цен на э/э для бизнеса отразится на населении, поскольку в стоимости товаров и услуг всегда «сидят» энергоресурсы. Эффект от процессов на энергорынке граждане почувствуют уже осенью.

«Обычно рост цен в промышленности транслируется в ускорение потребительской инфляции с лагом в 2-4 месяца. Это вызывает опасения и не дает уверенности в том, что будут достигнуты цели по инфляции, зафиксированные в основных принципах денежно-кредитной политики на 2019 год, а также прогноз инфляции Нацбанка (6,3% на конец 2019-го)», - пишет в своем Facebook глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.