Досье Экономика Чумак Александр Владимирович

Чумак Александр Владимирович

base article image

Родился 2 ноября 1967 года в г. Бердичев Житомирской обл. в семье студентов-фармацевтов

Образование

1974-1984 – школа №178 г. Киева

1984-1992 – Киевский политехнический институт (КПИ), специальность – инженер

1986-1988 – учеба в КПИ прервалась на срочную службу в Советской Армии

1993-1994 – Международный институт менеджмента (МИМ-Киев)

Карьера

Александр называет себя потомственным фармацевтом. Впервые он попал на производство в пятилетнем возрасте: родители привели его на Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, где работали сами.

Отслужив в армии в химвойсках и закончив КПИ, Чумак в 1992 году попал по распределению на завод имени Ломоносова, который к тому времени уже назывался «Фармак». Поначалу работал инженером проектно-конструкторского отдела, где занимался созданием автоматизированных систем для улучшения качества продукции.

«Тогда полным ходом шла реконструкция предприятия под европейские нормы. Я стоял у кульмана и чертил. Помню, первым моим проектом были вентиляционные системы», - вспоминает Александр.

В 1994 году предприятие начало активно выходить на зарубежные рынки. Александр Чумак воспользовался этим для карьерного роста – помогло владение английским языком на фоне тотального незнания языка большинством тогдашних сотрудников.

«Первые выходы на внешние рынки были связаны конкретно со мной. Помню свой первый контракт: поставку 20 тонн субстанции парацетамола из Германии», - рассказывает Чумак.

Вскоре компания отправила перспективного сотрудника в Международный институт менеджмента, созданный знаменитым экономистом и меценатом Богданом Гаврилишиным. Именно его Александр считает своим наставником.

«Богдан Гаврилишин формировал нас как современных менеджеров. Я запомнил его фразу: перед тем, как начать что-то либо делать, нужно четко определиться, где мы находимся. Тогда будет понятно, куда мы идем и чего хотим добиться», - вспоминает Чумак.

После окончания института Александр вернулся на работу, где предложил руководству создать совместное российско-украинское предприятие. Было создано СП «Росфармак», которое Чумак возглавлял до 2010 года. Компания занималась оптовой торговлей медикаментами между двумя странами.

В 2011-2013 годах Александр Чумак работал директором Торгового дома «ИнтерХим», дочерней структуры одесской фармацевтической компании «ИнтерХим». Компания ведет деятельность в нескольких направлениях: производство готовых лекарственных средств («Амицитрон», «Пенталгин IC», «Кардитаб IC», «Бензонал IC» и другие), синтез фармацевтических субстанций («Амиксин», «Гидазепам», «Клоназепам», «Клофелин», «Левана», «Прозерин», «Транквилар» и «Феназепам), дистрибуция высококачественной европейской косметики. Кроме того, «ИнтерХим» является эксклюзивным представителем в Украине химфармкомпаний MEGGLE (Германия) и Acros Organics (Бельгия).

В 2013-2014 годах Чумак возглавлял Торговый дом «АЙСИ», в 2014-2017 – Торговый дом «АЙСИЭЙЧ», в 2017-2019 – Торговый дом «АЙСИФАРМ». В настоящее время работает директором Торгового дома «КЕМФАРМ». Все упомянутые компании занимаются оптовой торговлей лекарственными средствами.

После смены правительства в конце августа 2019 года стал советником министра здравоохранения Зоряны Скалецкой. На этой должности разрабатывает концепцию фармацевтической политики Украины.

Александр Чумак дает экспертные комментарии прессе и публикует авторские колонки в СМИ. Его тематика – гармонизация украинских регуляторных нормативов с европейскими, в частности, регулирование розничного рынка лекарственных средств и решение проблем аптечной торговли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.