Новости Политика зеленскийнацгвардиязакон

Эксперт рассказал, почему отложили идею переподчинения Нацгвардии Зеленскому

base article image

Есть основания полагать, что Президент Украины мог отказаться от идеи переподчинения Нацгвардии себе.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Владимир Воля.

«Аваков очень нужен Президенту для того, чтобы удерживать под контролем уличную составляющую, как в криминальном смысле, так и с точки зрения протестов. Поэтому тезис о том, что Зеленский боится главу МВД и поэтому законопроект об переподчинении Нацгвардии Президенту не является верным. С министром внутренних дел считаются, но я не думаю, что его боятся – если бы это было так, его давно бы «съели». Открыть уголовные дела в отношении Авакова, учитывая историю с рюкзаками и прочим, не является проблемой», - отметил В. Воля.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день консультации между главой МВД и Банковой относительно переподчинения Нацгваридии все еще продолжаются.

«Не исключено, что Президент передумал подчинять себе Нацгвардию, чтобы не нарушать целостность системы, которая управляет всеми силовыми структурами, в контексте возможной ситуации, масштабными протестами. Если они вдруг будут», - резюмировал В. Воля.

Напомним, 29 августа, на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект о выводе Национальной гвардии из ведения системы Министерства внутренних дел для дальнейшего переподчинения ее Президенту Украины.

В частности, в предложенном законопроекте содержится норма о том, что деятельность Национальной гвардии будет направляться Президентом через командующего Нацгвардии, который непосредственно руководит силовой структурой.

Позже, 9 сентября, комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроекта.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.