Новости Политика гбрсбунабу

Аналитик о намерении Рады прослушивать нардепов: ГБР и НАБУ получат функции СБУ

base article image

Если Верховная Рада Украины примет во 2 чтении законопроект о прослушке депутатов, в ГБР и НАБУ получат право наравне с СБУ проводить негласные следственные действия. Этот законопроект авторства Президента Украины В.Зеленского логичен после того, как Рада отменила депутатскую неприкосновенность.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Если ранее Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, то логично, что теперь упрощают процедуру расследования действий депутатов и убирают поправки из Уголовно-процессуального кодекса о том, что доказательства должны быть надлежащими и соответствующими, то есть полученными законным путем. Если теперь правоохранительные органы захотят привлечь к ответственности, у них будет больше инструментов. И сократится сама процедура, и уменьшится вероятность коллективной защиты отдельно взятого депутата.

Если или когда законопроект примут во 2 чтении, то если до того сбор доказательств путем негласных следственных и розыскных действий был доступен только СБУ, сейчас эту функцию получат ГБР и НАБУ», - считает эксперт.

По мнению Р.Бизяева, если на сегодня есть правовая коллизия между нормами УПК относительно того, что доказательства должны быть надлежащими и соответствующими, то ко второму чтению Раде предстоит это противоречие убрать.

«Я думаю, что вопрос законности таких действий и того, чтобы он не противоречил нынешним нормам Уголовно-процессуального кодекса должен быть поднят и быть урегулирован ко второму чтению.

Сейчас невозможно сказать, как это изменит работу парламента и как будут новые правовые нормы применять. Если вам дали в руки молоток, вы можете забить гвоздь, а можете кому-то разбить голову. Все зависит от вашего целеполагания», - сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что 10 сентября 2019 года ВРУ приняла в первом чтении законопроект №1009  Президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на прослушку нардепов. За документ проголосовали 297 нардепов, сообщается на сайте Рады.

При этом сокращенные сроки подготовки закона ко второму чтению поддержали 278 парламентариев. Проектом закона предлагается изъять норму закона "О статусе народного депутата".

Предусматривается предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Также из Уголовного процессуального кодекса изымаются так называемые "правки Лозового", которые были приняты в 2017 году, о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении. Кроме того, предлагается предоставить следственному судье, суду при постановлении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей право не определять размер залога в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому коррупционному преступлению.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.