Блоги Политика рада

Рада: когда не был 10 месяцев, а многое поменялось 

Так получилось, что последний раз я посещал Верховную Раду Украины в конце ноября 2018 года. За это время в стенах украинского парламента многое изменилось – к примеру, изменился состав нардепов, руководство, также обновилось. То есть, можно сравнивать.

Вход в парламент

Тут практически ничего не поменялось – знакомые сотрудники охраны, а вот рентгеновский сканер, в который журналисты направляют свои вещи для досмотра купили новый. Дальше, обычная процедура досмотра вещей после аппарата, предъявление документов и вход на первый этаж ВРУ.

Кулуары

Вот тут уже можно заметить первые изменения: появилась интерактивная площадка для детей, обустроенная таким образом, чтобы приходящие на экскурсию посетители почувствовали себя как бы в сессионном зале. На втором этаже исчезла площадка для проведения брифингов – ее перенесли на третий этаж, увеличили, а также оборудовали местами для сидения и установили экран. Кроме того, теперь исчезла открытая точка доступа WI-FI. Как пояснили в пресс-службе ВРУ, это было сделано в целях безопасности сетей – открытый доступ делал систему уязвимой для атак.

Посетители

В Раду я начал ходить в далеком 2013 году – от того состава журналистов, с которыми начинался мой «парламентский» путь, по сути, никого не осталось. То есть, они перебрались в другие сферы журналистики, кто-то ушел в ведущие, кто-то в пресс-службы и так далее. Так что меня вполне можно назвать мастодонтом парламентской журналистики.

Депутаты

Первое – впервые за долгое время, количество зарегистрировавшихся на заседании депутатов действительно практически соответствует количеству присутствующих. То есть, когда на табло показывают 340 нардепов, то в зале примерно именно такое количество народных избранников. Раньше стабильные 356 депутатов на табло, означали около 180-200 человек в сессионном зале. В лучшем случае.

И да, во время заседания Рады депутаты сидят за рабочими местами, а не в столовой или не прогуливаются по кулуарам общаясь с журналистами.

Итог

Рада изменилась – насколько качественно покажет время. Чего ждать от обновленного состава парламентариев – тоже покажет время.  Посмотрим.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.