Блоги Общество катаклизмысоциум

Приготовьтесь к социальным катаклизмам!

Законопроект №1210 – инструмент для передела собственности среди олигархов. Но первыми пострадают, как всегда, сотни тысяч простых украинцев.

К сожалению, в ряде сфер новая власть констатирует принципы жизнедеятельности «папередников» всех времен. А именно – покровительствует переделу собственности, невзирая на то, к каким мощным социальным катаклизмам это может привести.

Коломойский может быть мегаумным и результативным в плане развития своей империи, но это ИМХО и ярчайший пример слона в посудной лавке, когда эффективный в своем роде бизнесмен собственнолично лезет в политику.
И ведь губернаторство в Днепропетровской области ничему не научило, когда слишком уж явно «новая власть» решила прибирать к своим рукам активы «злочинной панды».

Теперь же Беня пошел хитрее, но все равно, громко топая - через уже законную власть. В своих интервью он дает подсказки. Например, сообщил свое важное мнение о том, что горно-обогатительные комбинаты платят мало ренты. И у главы налогового комитета ВР Даниила Гетманцева как из шляпы фокусника появляется законопроект об увеличении налогообложения и рентной платы для горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) - проект Закона № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве».

10 сентября на сайте Государственной регуляторной службы Украины появился материал о том, что служба проинформировала правительство и Верховную Раду Украины об угрозах для субъектов хозяйствования после принятия данного законопроекта. После обращений предпринимателей в ГРС его предварительно проанализировали и пришли к выводу, что он несет ряд угроз для бизнеса. По ГОКам Госслужба пишет такие предостережения: «По предварительной оценке, это приведет к увеличению налоговой нагрузки только на металлургическую отрасль в 3-4 раза. Налоговая нагрузка на горнодобывающие предприятия станет одним из самых высоких в мире, что приведет к оттоку менее 435 млн. долларов инвестиций и потери около 40 000 рабочих мест».

  • Также принятие закона №1210 может привести к увеличению теневого сегмента экономики, повышению спроса на услуги конвертационных центров и усилению коррупционной нагрузки на бизнес. Также в ГРС отметили, что законопроект фактически внедряет механизм для скрытой приватизации целостных целых госпредприятий, не подлежащих приватизации.
  • ГРС перечисляет целый перечень сырых норм законопроекта Гетманцева по изменениям в Налоговый кодекс, который, как указывает Служба, еще и не предусматривает переходного периода, который давал возможность субъектам хозяйствования выполнить требования действующего законодательства и избежать наложения штрафных санкций.

Привет Ахметову, Жеваго, Митталу и другим владельцам ГОКов! Кстати, месяц назад эксперты писали, что Коломойский вывел в оффшоры миллиарды долларов, вместо того, чтобы инвестировать средства в модернизацию своих ферросплавных заводов. Тогда сотрудники его заводов проводили акции протеста, требуя для себя дешевой электроэнергии, и «по просьбам трудящихся» власть дала заводам олигарха скидку на электричество)))

Олигархическая экономика в действии: кто при власти – тому льготы на электроэнергию. И рычаги для передела собственности – за счет тех, у кого нет такого ресурса как полномочия президента и премьера. Теперь понятно, зачем Коломойский так афиширует свою фотографию, где он в кабинете президента сидит за одним столом с Зеленским и Гончаруком?

Зато горным и металлургическим комбинатам – увеличение налогов и остальные неприятные ништяки. Отдельно хочется отметить прилетевший бумеранг на родину президента – опять под ударом работа многострадального градообразующего криворожского «АрселорМиттал Кривой Рог», Южный ГОК, Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК. Кривой Рог очень быстро и очень жестко ощутит эту ЗЕ-нагрузку на городской бюджет. А сотням тысяч криворожан придется искать себе другие источники дохода – и уволенным работникам ГОКов, и их семьям, и тем, кто предоставляет услуги и продает товары горнорудным предприятиям. Зеленскому после этого хоть не приезжай в родной город.

P.S. Стране жизненно необходим закон о лоббизме. Чтобы было понятно, чьи уши – точнее, борода - торчат за той или иной законодательной инициативой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.