Новости Политика нацгвардия

Эксперт о подчинении Нацгвардии Президенту: Зеленский намерен усилить контроль за принуждением в стране

base article image

 «Подминая» под себя правоохранительные функции Нацгвардии, Президент концентрирует в своих руках  аппарат принуждения внутри страны.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«В Верховной Раде появился законопроект №1007 о подчинении Национальной гвардии Президенту, выведение этого органа из подчинения МВД.   Аргумент Президента заключался в том, что это  политическая мера. С юридической точки зрения,  в пояснительной записке к законопроекту это аргументируется сложным временем, учитывая ситуацию конфликта на Востоке страны. Однако в Украине не введено военное положение, поэтому пояснительная записка лукавит», - отметил Б. Бондаренко.

Эксперт добавил, что сегодня происходит концентрация власти вокруг Президента, идет  ослабление парламента, и попытка Зеленского  подчинить себе Национальную гвардию вписывается в эту логику. Это только политический вопрос сегодня. Политически Президенту выгодно принять это решение, и  его можно принять 226 голосами в парламенте.

«Национальная гвардия - это военное формирование с правоохранительными функциями.  Нацгвардия - это тот орган, который объединяет функции охраны правопорядка и часть функций, относящихся к военизированным формированиям. Это, по сути, гибридный орган. Нацгвардия выполняет полномочия, связанные с несением службы при специальных военных операциях. Нацгвардией  также «затывают» такие ситуации, когда в Нацполиции не хватает патрульных, когда надо конвоировать кого-то  и т.п.   Нацгвардия имеет не до конца понятный статус, ее статус имеет двойной характер», - почеркнул Б. Бондаренко. 

Юрист добавил, что, безусловно, Президент должен осуществлять руководство в сфере национальной обороны. Однако Нацгварлия - это орган, который также выполняет правоохранительные функции. Если Президент подминает под себя правоохранительные функции, то это уже, по сути, аппарат принуждения в руках главы государства. Это серьезный аппарат принуждения внутри страны.

Б. Бондаренко напомнил, что Молдова и Украина (до 2016 года) были полностью под МВД. То, что сейчас предлагает Зеленский, это «модель» Российской Федерации. Переподчинение Национальной гвардии от МВД Президенту - это достаточно непростая юридическая концепция, и она будет реализована так,  как выгодно определенной политической группе. «Слуга народа» имеет возможность проголосовать за этот закон и дать Президенту это право.

Касаясь вопросам незаконной добычи янтаря в Украине, юрист отметил:  «Чтобы силовым методом решить янтарную проблему в Украине, надо в 2,5 области, где незаконно добывают янтарь, загнать Нацгвардию и арестовать там всех, кто незаконно добывает янтарь. Но сил Национальной гвардии явно не хватит на эту операцию».

Напомним, 29 августа, на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект о выводе Национальной гвардии из ведения системы Министерства внутренних дел для дальнейшего переподчинения ее Президенту Украины.

В частности, в предложенном законопроекте содержится норма о том, что деятельность Национальной гвардии будет направляться Президентом через командующего Нацгвардии, который непосредственно руководит силовой структурой.

Позже, 9 сентября, комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроекта.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.