Публикации Политика составциквыборы

«Потому, что могут»: У Зеленского меняют состав Центризбиркома

base article image

Кроме однопартийного большинства в Раде и контроля над исполнительной властью, Глава государства стремится получить «ручной» ЦИК, чтобы влиять на ход местных выборов по всей стране, считают эксперты. Они отмечают, что нынешний Центризбирком был сформирован лишь в прошлом году, и не случайно он избирается на семь лет.

«Стандартный предохранитель»

Представление о роспуске Центризбиркома от Президента Владимира Зеленского поступило в комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства вечером 10 сентября.

Поводом к роспуску ЦИК глава государства указал, что Комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость».

Политолог Сергей Быков напоминает, что претензий к законности проведения президентских и парламентских выборов ранее не было. А состав Центризбиркома неслучайно избирается на семь лет.  

«Это - стандартный предохранитель от влияния на ЦИК власти, сформированной в результате очередных выборов», - говорит политолог.  Он напоминает, что предыдущий цикл выборов: президентские и парламентские выборы 2014 года, местные выборы-2015 проводил Центризбирком, сформированный по квотам Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии.

А нынешний состав Центризбиркома был сформирован в сентябре 2018 года. В него вошли представители, делегированные «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», Радикальной партией, «Самопомощью», «Батькивщиной» группами «Видродження» и «Воля народа».

Большинство этих политсил не представлено в нынешней Раде. Но так и было задумано, когда Центризбирком создавали в 1997 году.  Впрочем, пять лет назад «предохранитель» ослабили.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк констатирует, что у Президента имеется право уволить всех членов ЦИК.  Ведь в соответствии со статьей 31-1 закона о ЦИК, полномочия всего состава Комиссии могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента. Рада должна принять решение не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (300 голосов).

«Когда эту норму принимали, то вносили изменения в закон о ЦИК в 2014 году на волне революционной целесообразности и теперь бумерангом через 5 лет они возвращаются такими решениями», – заявил эксперт в комментарии «Слову и Делу»

Политолог Олег Саакян отмечает, что представление от Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске ЦИК появилось потому, что на данный момент у фракции «Слуга народа» есть возможность распустить Центризбирком и внедрить своих людей в состав Комиссии. Это нужно для того, чтобы Глава государства мог опосредованно влиять на процессы в ЦИК во время выборов мэра Киева и возможных местных выборов.

«Они делают это сейчас, потому что могут. Это нужно Зеленскому и фракции «Слуга народа» в контексте ожидаемых выборов мэра Киева и в контексте возможных местных выборов», - сказал политолог. Он добавил, что количество нардепов, которые могут поддержать законодательные инициативы Президента может измениться. 

«Сейчас они могут принимать своим большинством такие решения, и тут надо учитывать общенациональный кураж от Зеленского, а через полгода-год, может быть, и не смогут», - отметил О.Саакян.

Напомним, что Центризбирком –это постоянный коллегиальный государственный орган, который наделен полномочиями по организации подготовки, проведения выборов Президента, народных депутатов, депутатов местных и сельских советов, поселковых, городских голов, председателей общин, а также организации всеукраинского и местного референдумов.

Мотивация и реальность               

ЦИК формируется на пропорциональной основе и состоит из 17 членов. По процедуре, Президент предлагает кандидатуры, а Верховная рада утверждает или отклоняет их.

В представлении Президента о роспуске нынешнего состава Центризбиркома содержатся обвинение в бездействии на выборах Рады 21 июля. В доказательство приводится решение ЦИК об отказе в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты. Примером недобросовестности членов ЦИК служит регистрация кандидатов, которые указывали неправдивые данные о партийности.

В качестве «яркого примера необъективности и политической ангажированности» Глава государства приводит позицию ЦИК по округу в Харькове, где ЦИК сняла с выборов кандидата от «Слуги народа», который позже победил с большим отрывом.

Однако следует отметить, что в заявлении Европейской службы внешних связей и политики безопасности констатировалось, что Евросоюз принял во внимание оценку украинских выборов со стороны Бюро демократических институтов и прав ОБСЕ, которое пришло к выводу, что основные права и свободы были в целом соблюдены, кампания была конкурентной, а избирательная администрация - компетентной и эффективной.

Как бы то ни было, даже при однопартийном большинстве голосов для формирования нового состава Центризбиркома может не хватить. Об этом сообщил ГолосUA информированный источник в партии «Слуга народа».

«Мы готовы голосовать за смену состава ЦИК, как только документ появится в сессионном зале. Но при этом есть проблема – у нас не хватает голосов. Как известно для принятия решения об отставке Центризбиркома нужно 300 голосов, у нас есть 254. Против пока выступают мажоритарщики, а также депутаты из ряда других фракций», - рассказал он.

Источник добавил, что продолжаются консультации с представителями других фракций. «Проблема в том, что в преддверии местных выборов никто из «старых» не хочет менять состав ЦИК. Тогда просто не с кем будет договариваться относительно результатов», -  пояснил представитель «Слуги народа».

Пока ожидается, что решение о роспуске ЦИК будет принято до 13 сентября, а кандидатуры новых членов Центризбиркома будут внесены в Раду до 18 сентября.

Пока не ясно, как будут голосовать «Европейская солидарность» Петра Порошенко (которая фактически формировала прежний состав ЦИК), «Батькивщина» Тимошенко и «Голос» Вакарчука.

 «Оппозиционная платформа-За жизнь», которую обошли при формировании прежней ЦИК, фактически высказалась в поддержку президентской инициативы. Народный депутат от фракции ОПЗЖ Украины Нестор Шуфрич подчеркнул: «У нас много вопросов к самому принципу формирования нынешнего состава ЦИК наверно больше, чем у кого-либо. Нашей партией будет изучено представление Президента о досрочном прекращении полномочий ЦИК. Вопрос Центризбиркома не должен быть политизирован, а решение по нему должно быть взвешенным».

Тут следует отметить, что представление о назначении членов ЦИК, как и об их увольнении, подает в Раду Глава государства. Квоты в законе четко не прописаны. Глава государства лишь учитывает предложения сформированных в парламенте фракций и групп.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.