Новости Политика партиигосфинансирование

Рада хочет отменить госфинансирование партий, которые проиграли выборы

base article image

Верховная рада Украины приняла за основу законопроект №1029 президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах.

Об этом пишут СМИ.

За документ проголосовали 283 нардепа, также Рада поддержала подготовку закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Так, согласно предложению главы государства, все политические партии, не преодолевшие 5-процентный порог на выборах в ВР, не будут финансироваться из государственного бюджета. Сейчас государственное финансирование получают партии, которые получили более 2% голосов.

Также предусматривается сократить государственное финансирование партий. В законопроекте предлагается выделять политическим партиям лишь сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на общее количество избирателей на последних выборах в Раду. Сейчас коэффициент составляет 0,02.

В целом же законопроект дает старт перезапуску деятельности Национального агентства по предотвращению коррупцию.

Президент внес в Раду данный закон 29 августа.

Напомним, по результатам внеочередных парламентских выборов, на государственном финансировании оказались 11 политических партий. Госфинансирование эти партии должны получить с 1 января 2020 года. В частности, партия "Слуга народа" в 2020 году получит около 225 млн гривен.

Так, Рада одобрила финансирование партий за счет госбюджета с июля 2016 года: ВР приняла во втором чтении законопроект № 2123а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии политической коррупции". За соответствующее решение в целом проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.