Интервью Экономика мвф финансированиепрограмма

О. Устенко: «Визит МВФ может разблокировать выход Украины на внешние рынки»

base article image

В Украину прибыла миссия МВФ. Чего ожидать от миссии, как нынешние власти отреагируют на это событие и как мы будем рассчитываться с долгами, которые уже взяли у Фонда ГолосUA поинтересовался у советника Президента Владимира Зеленского Олега Устенко.

- Олег, какие результаты стоит ожидать от визита миссии МВФ?

- Я считаю, что должен начаться переговорный процесс в отношении новой и длительной программы сотрудничества. Сейчас Украина находится в программе stand-by, которую практически провалили в самом начале текущего года и даже то финансирование, которое было по этой программе – не было выполнено.

- Чем будет отличаться новая программа?

- Новая программа будет программой расширенного кредитования и будет более длительной и объемной. Почему она нужна? Потому что у Украины будут большие выплаты в следующем году, которые составят более десяти миллиардов долларов. То есть у Украины есть потребность в валюте, из которой около половины – это деньги, которые мы должны вернуть внешним кредиторам.

- Что будет с внутренним финансированием Украины?

- Надо финансировать дефицит текущих операций. Также существует потребность погашения кредитов у частного сектора. Она составляет около двух миллиардов долларов, которую каким-то образом требуется перекрывать.

Фактически, мы сейчас сталкиваемся с альтернативой – либо идти на уменьшение золотовалютных резервов, либо идти на финансирование из наиболее возможных дешевых источников, каким и является МВФ.

Но, тем не менее, я далек от мысли, что программа, которую предоставит МВФ, покроет всю потребность во внешнем финансировании в следующем году.

Но то, что важно – это наличие программы с Международным валютным фондом может разбалансировать возможность частного сектора выходить на внешние рынки капитала. Это даст возможность решать свои проблемы самим в более приемлемом для них варианте.

То есть стоимость заимствований для них будет ниже, нежели без программы сотрудничества с МВФ.

- Как быть с долгами по предыдущим заимствованиям?

- Я предполагаю, что это даст для нас возможность проводить работу по выпуску собственных европейских бондов в следующем году для того чтобы попытаться перевести те долги, которые сейчас есть у нас в более дешевые долги на более длительный период времени.

Это очень важно, потому что стоимость обслуживания долга достаточно высока и сейчас мы платим разные ставки в районе 7%, поэтому, если у нас будет программа с МВФ на фоне идущих реформ, то у нас появится возможность заместить одни долги другими долгами.

Я бы предположил, что при условии продления сотрудничества с МВФ эта цифра может сократиться до 6%. Таким образом, может получиться заменить дорогие долги более дешевыми и улучшить соотношение долга по ВВП и улучшиться перспектива финансовой стабильности страны, то есть надо будет меньше денег отдавать.

- Как быть с долгами?

- Деньги надо будет отдавать, но их уже будет меньше, что является немаловажным фактором, потому что стоимость обслуживания также уменьшиться, потому что ставка, по которой мы сейчас платим – катастрофически высока.

- Насколько буде реально возвращение долгов и возвращение к этим процентам по выплатам?

- Если программа сотрудничества с МВФ будет открыта – то это вполне реально и тут не будет никаких проблем. Общее ожидание по Украине достаточно оптимистичное и можно ожидать, что эта программа разблокирует наш выход на внешние рынки.

- Скажите, а за счет каких ресурсов мы будем погашать долги перед МВФ, которых мы и так уже достаточно набрали?

- Деньги от международного валютного фонда – отдельная кредитная линия, которая открывается для страны и эти деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов. Если же идет речь о финансировании государственного бюджета, то это деньги, которые надо будет занимать не Нацбанку, а уже Минфину.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.