Новости Политика гбрнабузеленский

Юрист оценил вероятность вынесения решения в пользу наделения Зеленского полномочиями назначать и увольнять глав ГБР и НАБУ

base article image

В силу того, что в Верховной Раде действует пропрезидентское большинство, пока нет объективности необходимости концентрации в руках Президента Украины Владимира еще большей власти.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В силу того, что в парламенте сейчас имеется пропрезидентское большинство, то мера в виде назначения глав ГБР и НАБУ не стоит столь остро», - считает адвокат.

По мнению Р. Кравца, от подобных изменений в законодательстве можно воздержаться, чтобы не возникали вопросы об узурпации Президентом власти.

«В данный момент Президент обладает достаточным количеством полномочий, а в силу того, что парламент состоит из пропрезидентского большинства, то данная мера не так уж и необходима Поэтому Конституционный суд, в силу столь большой концентрации власти у Президента, вполне может дать негативный вывод по данному вопросу», - уверен юрист.

При этом, Р. Кравец добавил, что в сложившейся ситуации, увольнение директора НАБУ, крайне необходимо.

«Это необходимо сделать особенно в свете коррупционного правонарушения, а также по причине сотрудничества Сытника с иностранными разведслужбами, в частности, со спецслужбами США», - добавил он.

Напомним, 30 августа, Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект изменений в Конституцию о закреплении полномочий за главой государства назначать и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

Позже, 9 сентября, в Конституционный суд Украины поступили конституционные обращения Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно семи законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Конституцию Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.