Новости Политика незаконноеобогащениеконституциязакон

Эксперт назвал недостатки закона о незаконном обогащении

base article image

К принятому в первом чтении законопроекту, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, есть несколько существенных замечаний.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Если говорить о замечаниях к закону о незаконном обогащении, то мы имеем слишком высокую планку, которую нардепы определили как незаконную. Многие преступления окажутся ниже этой планки, а значит, не будут подпадать действие и определение этой уголовной статьи», - отметил Р. Бортник.

Кроме того, по мнению политолога, еще одним из недостатков данного законопроекта является положение о привлечении к ответственности третьих лиц, которые могли знать о преступлении, но не сообщили о нем.

«То есть, опять повторяется норма, которую критиковали в прошлом законе. Примерно, как в деле Татьяны Черновол неожиданно появился Юрий Грымчак. То есть в любом деле о незаконном обогащении могут появляться такие третьи лица, которые работали с подозреваемыми, а также их имущество и активы. Мы имеем дело с огромным полем для спекуляций, так как в нашем обществе связанны – получаются могут конфисковать активы людей, которые просто могли знать о преступлении. Мне кажется, что это может привести к правовому произволу», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 11 сентября Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 1031, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение на сумму 14,4 млн грн. За проголосовали 316 нардепов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.