Новости Политика гройсмандецентрализациярегионы

Децентрализация Гройсмана не решила проблему равномерного распределения средств в регионах - эксперт

base article image

Децентрализация, запущенная Кабмином при премьер-министре Украины В.Гройсмане, не решила главный вопрос: равномерного перераспределения средств в регионах в соответствии с нуждами населенного пункта.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

По мнению аналитика, процесс децентрализации с соответствующими изменениями в законах и подзаконных нормативных актах мог обеспечить равномерное распределение средств в регионах, где небольшая налоговая база и объективно не хватало средств на содержание и обновление технические базы больниц, школ, образование в целом и медицину в целом, на ремонты и на восстановление дорог.

Но в течение нескольких лет финансовые документы, где было указано целевое назначение средств для регионов, не были изменены.

«В результате бюджет Украины в целом, так и бюджет на местах – очень мало приспособлены под эту концепцию децентрализации. Это не значит, что денег в регионах нет. Например, бюджет города Черкассы где-то 1 млрд 200 тыс. грн, а бюджет области Черкасской – 600 миллионов. И все деньги концентрируются в областном центре, где есть производство, куда поступают налоги, где средства можно сгенерировать и потом распределить. Но деньги не распределяют так, как было задумано», - говорит эксперт.

Р.Бизяев отметил, что идея децентрализации, предложенная немецкими экспертами, судя по всему, была реализована в Украине недостаточно правильно. Процесс внедрения децентрализации продолжается, но уже видно, что принцип «сильный тащит слабого» не реализован.

«Исходя из моей субъективной точки зрения, изначально объединенные территориальные громады (ОТГ) формировались по принципу «сильный тащит слабого. То есть вокруг богатых райцентров и населенных пунктов формировались ОТГ. За счет того, что у них были местные налоги, в том числе акцизные сборы – например, с заправок, местных предприятий, магазинов, - они могли «тянуть» местную инфраструктуру. Плюс они получали субвенции. Но даже с субвенциями решить проблемные вопросы было нельзя. Поэтому придумали программу создания ОТГ, и, как я знаю, немцы эту программу разработали, взяв на вооружение принцип: надо объединяться вокруг сильного», - сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что Президент поручил Кабмину до 15 сентября внести в ВРУ проект госбюджета-2020.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.