Новости Экономика законобобогащениидоходы

В законопроекте о незаконном обогащении подспудно заявлена идея передела активов в стране - политолог

base article image

С принятием закона о незаконном обогащении ситуация для простых граждан не улучшится.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

По словам политолога, сегодня Верховная Рада работает в ситуации «бешеного принтера», этот  режим сами депутаты называют турборежимом. Верховная Рада массово принимает законопроекты. У нас в новом парламенте еще не было ни одного негативного голосования. Часто депутаты не знают, что находится в текстах законопроектов, которые они принимают. Им невозможно даже прочитать и поработать с текстами, когда принимается по 16 законопроектов в день.

А. Якубин подчеркнул, что спешка с принятием закона о незаконном обогащении было предусловием  для работы с Международным валютным фондом, миссия которого уже приехала в нашу страну.  Ускоренный формат принятия закона «подвязан» под миссию МВФ.

«Новым законом о незаконном обогащении у нас вводится презумпция вины, и это противоречит фундаментальным правам человека, нарушает их. Теперь чиновник должен оправдываться сам. Антикоррупционные органы, судя по всему, хотят облегчить себе работу.  В таком случае, за что мы платим баснословные суммы нашим антикоррупционным органам, когда люди за свои же деньги должны доказывать, насколько законно они приобретали квартиры, картины, другое богатство?  У нас были 90-е годы, когда даже обычные граждане, не  чиновники могли заработать большие деньги. У части населения Украины могут оказаться активы, полученные незаконным путем», - отметил политолог.

А. Якубин добавил, что «странно выглядит идея по поводу того, чтобы создавать временные рамки в прошлое - 4 года. Если идти по такому пути, мы можем оказаться в ситуации хаоса. Как известно, закон обратной силы не имеет, но у нас законы будут приниматься сегодня и распространяться на прошлое – это и будет «обратная сила».

«Еще одна странность в законопроекте о незаконном обогащении  - нюанс со «связанными третьими лицами». Это означает, по сути, что каждый человек, не будучи чиновником, может попасть под этот закон. Кто будет интерпретировать, кто есть третьими лицами? Это опасная штука. Этим самым подспудно заявлена идея передела активов в стране», - заявил политолог.

А. Якубин также обратил внимание на то, что проталкивание идея по поводу всеобщего декларирования. По поводу ужесточения возможности  людей покупать товары стоимостью выше 150 тыс. грн. Есть такие законодательные инициативы. «Вполне возможно, что с принятием этого закона ситуация для простых граждан не улучшится, и не обязательно только для людей, связанных с госслужбой. То есть, под этой «наклейкой» скрываются очень опасные моменты», - подытожил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.