Блоги Общество еврейский Новый годпеременыРош Ха-Шанахасидыумань

В сентябре приготовьтесь к переменам

Пожалуй, самым ярким праздником сентября этого года в Украине станет еврейский новый год. Рош ха-Шана — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (в 2019 году это 29 сентября -1 октября). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

Журналисты в Умани уже пишут новости о том, сколько хасидов съехалось на праздник, сколько в целом прибудет в город паломников к концу сентября. Сложно удержаться, чтобы и себе не накропать несколько строк о готовящемся событии.

Википедия мне подсказывает, что по традиции, которой хасиды придерживаются уже несколько десятков лет, в новый год для благополучия в следующем году нужно посетить могилу цадика Нахмана (а она как раз расположена в г. Умань), в крайнем случае – просто синагогу, и тогда в следующие 12 месяцев у вас все будет хорошо.

При этом мало кто пишет о том, что «фишка» этого праздника в самом пиршестве – песнопениях, щедром застолье, вознесении молитв. Вероятно, из-за низкой информированности о сути праздника, в соцсетях появляются мифы о Рош ха-Шана.

Один из них о том, что хасиды – очень закрытое сообщество, которое якобы «чужих не принимает». Пожалуй, если вы не читали Тору даже в переводе на русский, не говоря уже об оригинале, то вы не поймете, что сообщение о «чужих» это миф. Потому что при ближайшем рассмотрении культуры другой страны оказывается, что раньше ваше знание основывалось на мифах.  А если вы эту тему детально изучите, то окажется, что традиции другой страны вам более понятны.

Другими словами, если вы другого вероисповедания и явитесь в синагогу в неподобающем виде, то, скорее всего, на вас будут смотреть слегка косо, потому что в синагогу одеваются иначе.

А если вы женщина и наденете в синагогу мини-юбку, то тоже не вызовете восторга у паломников, потому что так не подобает женщине являться в храм: обязательны длинная юбка и шаль или платок, покрывающие голову.

Но в целом, если вы не хулиганите, не выкрикиваете ругательства и не оскорбляете паломников, ведете себя скромно и в рамках принятых в этом сообществе правил, то вполне можете присоединиться к празднованию, которое, как мне известно, длится двое суток. Правда, чтобы пообщаться с хасидами и узнать, что они думают и чувствуют во время празднования Рош ха-Шана, вам, скорее всего, придется выучить иврит, потому что на русском мало кто говорит.

И, кстати, о Торе, священной книге иудеев. Теологи говорят, что, если вы жаждете истины, вам придется учить иврит, потому что оригинал Торы – на иврите. Так что празднование Рош ха-Шана может привести вас к неожиданным последствиям – например, вы выучите иностранный язык.

Конечно, вы можете проигнорировать это событие и просто смотреть сюжет о празднике по телевизору. Это значит: мифы победили естественную тягу человека к познанию нового.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.