Новости Общество рада

ВР хочет узаконить вознаграждение для обличителей коррупции

base article image

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №1010 "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" по поводу обличителей коррупции".

Об этом передают СМИ

За документ проголосовали 283 депутата Рады. Кроме того, парламент поддержал подготовку закона президента ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Документом предлагается внести изменения в закон "О предотвращении коррупции" по поводу определения правового статуса обличителей коррупции, их прав и гарантий защиты; обеспечения условий для раскрытия информации о коррупции; нормирования порядка раскрытия обличителем коррупции информации; освобождения от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении; обеспечения госзащиты обличителей коррупции, в частности защиты их трудовых прав.

Реализация закона в случае его принятия потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Источниками поступления предлагается определить средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.), применяемых по решениям (приговорам) судов, принятым по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя (обличителей) содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Дополнительным источником финансирования мероприятий по обеспечению безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям может стать сокращение расходов на содержание правоохранительных органов.

Напомним, антикоррупционный комитет ВР дал свой вывод по законопроекту №1010 президента Владимира Зеленского "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" об обличителях коррупции: документ рекомендовали принять за основу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.