Публикации Жизнь путешествиебаку

Путешествие в Баку: чем примечателен город ветров и огней

base article image

Баку – город в чем-то эклектический, поскольку исторически является точкой соприкосновения западной и восточной культур. Сегодня город стремится превратится в главный мегаполис Кавказа, прилагая много усилий для создания своего уникального образа.

Устройство города

Из-за нефтяного бума в начале прошлого века в Баку, наряду с западными промышленными технологиями, пришло европейское градостроение. Дома в старых кварталах, построенные в стиле необарокко или неоклассицизма, удачно чередуются с мечетями и карван-сараями.

Доходы нефтегазового сектора и поныне дают сильный импульс для благоустройства Баку. Так, быстрыми темпами уничтожаются одноэтажные трущобы и советская застройка, а на их месте возникают публичные зоны и современные жилищные комплексы, приближенные к премиум-классу.

Особого внимания заслуживают высотные здания и небоскребы, которые растут как грибы у оживленных проспектов. Складывается впечатление, что из Баку создают кавказский Дубай. 

По хорошим дорогам города передвигаются преимущественно дорогие иномарки. На их фоне «семерки» или «девятки» выглядят, откровенно говоря, четырёхколёсной экзотикой.

Вообще кажется, что азербайджанцы с их специфической формой честолюбия относится к бедности как к пороку. Иметь много денег – это качество, к которому должны стремится все. Эта философия выражается в городском устройстве.

К примеру, подземные переходы в центре Баку, помимо того, что они оснащены эскалаторами, выполнены в мраморе и граните.  Вообще многие публичные объекты сделаны «по-богатому».

На одной из главных артерий города –проспекте Нефтяников - расположены бутики ведущих модных брендов и пафосные магазины.

Впрочем, Баку не везде блещет красотой. Как говорилось выше микрорайоны, унаследованные от советских времен, и трущобы до сих пор соседствуют с «ампиром» современного Баку.

 

Транспорт

В городе функционирует единая транспортная карточка с очень удобной системой терминалов. Общественный транспорт представлен новыми автобусами Isuzu и метро, которое имеет три ветки. Также на дорогах встречаются привычные для украинца маршрутки, но их не так много, как, например, в Киеве. А вот трамваи и троллейбусы в городе отсутствуют. Стоимость разового проезда в автобусе – 0,20 манат (2,9 гривны), а метро – 0,30 манат (4,4 гривны).

Можно воспользоваться услугами такси, если хочется перемещаться по городу быстро и удобно. Проезд по центру столицы будет стоить от 5–10 манат (73 – 145 гривен), но таксисты, видя, что имеют дело с туристами, часто могут манипулировать тарифом, так что это надо учитывать при общении с ними.

Цены на продукты

Гуляя по улицам Баку, чувствуется интегрированность Азербайджана с евразийскими и азиатскими рынками. Туристов из Среднего Востока больше, чем из Европы. В супермаркетах присутствует много турецкой продукции. К слову, о ценах. Килограмм помидор или огурцов стоит от 0,30 до 0,60 манат (4,4 – 8,8 гривны), картофеля - до 0,90 манат (13 гривен), виноград – от 0,30 до 0,90 манат (4,4 – 13 гривен), яблоки – от 0,50 до 0,70 манат (7,3 – 10 гривен).  Но надо учитывать сезонность, эти расценки актуальны для сентября. 

Цены на мясо и мясную продукцию тоже сопоставимы с украинскими. За полкилограмма куренного филе придется отдать 3,5 манат (51 гривны), за упаковку охотничьих сосисок – 3,4 манат (49 гривен), а за рыбные консервы – 3,7 манат (54 гривны). Отобедать в центре города будет стоить 15-20 манат (220 -300 гривен) без алкоголя.

Жилье и достопримечательности

Найти объект размещения не составить труда для туриста. Если речь идет об частных апартаментах в центре города, то сутки обойдутся в 30 долларов. Размещение в гостинице «3 звезды» составит от 25 до70 долларов за ночь, «4 звезды» - от 40 до 100 долларов, а «5 звезд» - от 130 долларов.

Достопримечательностей в Баку не так уж много. Среди главных значатся: Старый город с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней. Также обязательны к посещению Центр Гейдара Алиева и Национальный музей ковра. Не лишним будет оценить высоту Пламенных башней и совершить прогулку по шикарному приморскому бульвару, растянувшимся вдоль Каспийского побережья.  Надо сказать, что за чистотой в городе следят рьяно. Коммунальщики буквально драят публичные места. Такая мобилизация городских служб делает Баку чем-то похожим на Минск.

Для общения с местным населением подойдет русский язык, но он не выручит, если вы обратитесь к представителю молодежи. При этом немногие горожане владеют и английским языком.  Вообще бакинцев нельзя назвать открытыми людьми и тут, наверное, сказывается неготовность их воспринимать в полной мере процессы глобализации и мультикультурность. Сегодня Азербайджан в силу культурно-исторических обстоятельств принял латентный автократический порядок. У руля государства на протяжении нескольких десятилетий одна семья. Культ бывшего лидера страны Гейдара Алиева, чей сын Ильхам Алиев сегодня занимает пост президента страны, активно эксплуатируется на всех уровнях общественной жизни.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.