Новости Политика нормандскаявстречаткгкучма

«Готовятся документы»: Кучма заговорил о «Минске-3»

base article image

Для лидеров стран нормандского формата готовят документы, которые должны быть подписаны во время готовящейся встречи. Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма в кулуарах ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

Об этом сообщают СМИ.

"Минск-3? Практически, действительно, советники готовят решения, которые они должны там (на встрече - ред.) подписать. Я имею в виду нормандскую четверку", - цитирует Кучму УНИАН.

Отвечая на вопрос журналистов относительно анонсированного обсуждения на нормандской встречи так называемой формулы Штайнмайера, представитель Украины в ТКГ выразил убеждение, что "она не будет там утверждена".

"Надо снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет. Давайте подождем, о чем они договорятся. Потому идти там сразу на выборы, особый статус, предложение Конституцию изменить - простите, это не шаг для Украины", - отметил Кучма.

Также он сообщил, что на следующем заседании ТКГ 18 сентября будет принято решение об окончательном отводе сил в Петровском и Золотом Луганской области и что есть перспектива дальнейшего отвода, сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма отметил, что над вопросом дальнейшего разведения войск на следующих участках сейчас работают военные. "Вообще, перспективы – и президент, уверен, будет ставить этот вопрос на "Нормандской встрече", – по всей линии столкновения отвод войск", – сказал он.

Представитель Украины в ТКГ указал, что если речь идет о безопасности и выполнении Минских договоренностей, то нужно отвести войска по всей линии конфликта на 2 км.

Кучма также считает, что в настоящее время пока нет смысла говорить о контроле над украинско-российской границей.

По информации 24 телеканала, Кучма считает, что в Конституцию Украины не нужно вносить изменения в связи с минскими соглашениями. «Никаких изменений не нужно в Конституции. И никакой федерации  и конфедерации», - сказал он.

В то же время, в кулуарах YES в Киеве 13 сентября, Л.Кучма упомянул «формулу Штайнмайера», сообщает "Интерфакс-Украина".

Формула, названная именем нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и возможность проведения там местных выборов.

"Она ("формула Штайнмайера") не будет там (на встрече лидеров стран нормандского формата) утверждена, я уверен. Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет", – сказал политик.

Кучма высказал убеждение, что Президент Украины Владимир Зеленский "не пойдет на то, чтобы идти сегодня на выборы сразу, на особый статус".

"Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию – простите, это не путь для Украины", – заявил глава украинской делегации в Минске.

Кроме того, Кучма считает неприемлемой амнистию в том виде, в котором она предлагается.

Ранее Кучма оценил перспективы обмена пленными на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.