Публикации Политика цикпорошенкозеленский

Пока шел форум YES: «Счастье» от Зеленского касается не всех

base article image

Пока проходила встреча Ялтинской Европейской Стратегии, был уволен Центризбирком, сформированный при прежней власти, экс-президент Порошенко был подвергнут допросу, а принадлежащий ему банк обыскали. Эксперты считают, что Президент Зеленский получил от западных партнеров карт-бланш на укрепление своей власти.

«Это измена или что иное»

Президент Владимир Зеленский выступил с речь на 16-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES). В ней участвовали более 400 политиков, дипломатов, бизнесменов, и экспертов из 26 стран. Конференция проходила под лозунгом «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе».

Глава государства, в частности заявил: «Счастье – это видеть вора на нарах, а не на Мальдивах». Позже Зеленский в ответ на вопрос журналистов, имел ли он в виду кого-то конкретного, говоря про «воров с Мальдив», заверил, что речь шла о «всех ворах».

Однако, широко известно, что Госбюро расследований (ГБР) проверят информацию об организации незаконного пересечения государственной границы бывшим президентом Украины. Речь идет о поездке экс-президента Петра Порошенко на Мальдивы, уточнил в Facebook бывший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

Напомним, журналисты программы «Схемы: Коррупция» выяснили, что с 1 по 8 января 2018 года Порошенко находился в отпуске на Мальдивах инкогнито под чужим именем.

Досудебное расследование начато по признакам таких уголовных преступлений, как: «Служебный подлог; «Незаконная переправка через государственную границу»; «Использование заведомо поддельного документа».

Пока в «Мыстецьком арсенале» проходил форум YES, Порошенко побывал на допросе в Госбюро расследований. А в офисе Международного инвестиционного банка, основным владельцем которого является Порошенко проходил обыск.

Андрей Портнов в Facebook сообщил, что обыски проводились в связи с уголовным делом об отмывании Порошенко преступных доходов.  Как известно, вернувшись в Украину после президентских выборов, Портнов начал подавать в ГБР заявления с обвинениями Порошенко в совершении преступлений.

Порошенко уже дважды ходил на допросы в ГБР в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывание преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузница на Рыбацком» и уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

По словам директора ГБР Романа Трубы, Порошенко упоминается в меньшей мере 13 производствах ГБР. Во всех производствах Порошенко проходит в качестве свидетеля.

Не исключено, что давать показания экс-президенту придется и по делу, анонсированному военной прокуратурой.

Пока шел форум YES новый главный военный прокурор Виктор Чумак сообщил, что военная прокуратура проведет расследование причин, которые привели к Иловайской трагедии в Донбассе в 2014 году. Ранее военная прокуратура сообщала, что общие потери МВД и ВСУ в Иловайске составили 366 бойцов.

Виктор Чумак отмечает: «Политики могут сразу давать оценки, это измена или что иное. У прокурора нет такого права, и поэтому квалификация того, что там произошло, будет, и она будет отвечать уголовному и уголовно-процессуальному законодательству».

«Вы не услышите от европейцев…»

Порошенко сообщил, что в ходе следственных действий в ГБР ему «задавали вопросы по морякам, по делу о Керченском заливе». 

Кроме того, он выразил негодование тем, что суд обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) зарегистрировать уголовное производство о якобы неправомерных действиях Порошенко и экс-министра иностранных дел Павла Климкина при подписании Минских соглашений.

Накануне проходили обыски дома у экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, в «Укроборонпроме» и в двух других местах по делам, в которых фигурирует Порошенко.

Беглый экс-нардеп Александр Онищенко написал в Facebook: «Петька готовит серию акций или разминка перед путчем? Источник сообщает, что команда бывшего гаранта готовит серию акций против новой власти по теме сокращения субсидий и придушения демократии в Украине».

Онищенко отметил, что по слухам многие экс-политики и экс-чиновники начали массово выезжать из Украины и вывозить семьи. Началась массовая эмиграция. Якобы ближайший соратник Порошенко – Игорь Кононенко сейчас находится в южных странах. Гладковский -  на берегу Средиземного моря, Грановский вылетел через Париж в неизвестном направлении.

«Источник из СБУ сообщает, что сейчас готовится ряд «топовых» дел, которые сотрясут все информационное пространство страны», - утверждает Онищенко.

Экс-нардеп отметил, что пока проходил форум YES, Верховная Рада приняла знаковые законопроекта.  Депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1010 о поощрении обличителей коррупции. То есть, депутаты предлагают вознаграждать тех, кто сообщает о факте коррупции.  

«Сдай коррупционера – получи 10% процентов от награбленного», - пояснил он.

 Кроме того, Верховная Рада распустила ЦИК. За это нашелся 341 голос.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что основной аргумент сторонников роспуска ЦИК заключается в том, что нынешний состав ЦИК сформирован партиями, которым народ отказал в доверии.

«Но это абсурдный аргумент! Зеленский просто борется за персональную власть, но не предлагает новых демократических институтов», - написал он в Facebook.

Экс – нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко задается вопросом: почему Запад молчит об «урезании свобод» в Украине?

«В последнее время масса людей меня спрашивает почему европейцы и американцы закрыли глаза на все те законы, которые сейчас принимает Рада (ЦИК, Верховный суд и т.д.)», - пишет он, и поясняет, что причиной является грядущая продажа земли.

По информации Денисенко, МВФ пообещал дать 10 млрд долларов без каких-либо условий, если не будет ограничений при снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

«До 1 июля 2020 (день запуска рынка земли) вы не услышите от европейцев и их грантоедов ни одного кривого слова. А потом все будет зависеть от того, как этот рынок будет открываться и от того, будут ли рейдерские схемы активно не слишком активно», - рассудил он.

Следует отметить, что пока шел форум YES Верховная Рада одобрила отмену перечня запрещенных к приватизации предприятий. Законопроект был принят в первом чтении.

Тем временем, Зеленский пояснял в своем выступлении: «Многие говорят, что мы слишком быстро принимаем законы. Думаю, и тут можно позволить себе допускать ошибки, если ты хочешь быстрый правильный результат. Мы перезапускаем прокуратуру. Меняем людей. Перезапускаем судебную систему, АМКУ. Да, олигархи контролируют иногда целые сферы, потому мы предложили нормальные правила - монополистов больше не должно быть в Украине. Должен быть открытый рынок. Уверен, они нас услышат, но, если нет, - мы найдем способы говорить с ними по-другому».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.