Новости IT Huawei

Huawei впервые выпустила ноутбуки без Windows 10

base article image

Китайская компания Huawei приступила продаже ноутбуков MateBook со специально разработанной операционной системой Deepin Linux, которая заметила собой Windows 10.

Об этом сообщает Cnews.

Компания Huawei выпустила линейку своих ноутбуков MateBook на Linux. Выбор версии Linux компания сделала в пользу не самого распространенного дистрибутива Deepin Linux, созданного китайскими девелоперами. Новые ноутбуки доступны для приобретения только на территории Китая.

Huawei, по данным Forbes, установила Linux на четыре модели ноутбуков – Matebook 13, MateBook 14, MateBook X Pro и Honor MagicBook Pro. С точки зрения «железа» они на 100% идентичны своим Windows-аналогам, компания не стала вносить коррективы в их электронику. Единственное отличие заключается в клавиатуре, на которой больше нет кнопки с логотипом ОС Windows – ее заменили на клавишу Start, которая открывает стартовое меню в Linux.

Замена платной Windows 10 на Deepin Linux, распространяющийся с открытым исходным кодом, положительно сказалась на стоимости ноутбуков. Так, модели Matebook 13 и Matebook 14 подешевели на приблизительно на $42 (2700 руб. по курсу ЦБ на 13 сентября 2019 г.), а цена обоих Honor MagicBook Pro снизилась на $84 (5400 руб.). Все цены актуальны исключительно для рынка Китая.

Проект Deepin Linux был основан китайскими разработчиками в 2004 г. и изначально носил название Hiweed Linux, а в 2011 г. его разработчиком стала компания Wuhan Deepin Technology. В 2014 г. Deepin Linux присоединился к The Linux Foundation и стал международным проектом.

Основу Deepin Linux составляет Debian Linux. Дистрибутив располагает собственной оболочкой (средой) Deepin Desktop Environment и набором проприетарных утилит в количестве около 30, в число которых входят центр установки программ Deepin Software Center, файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. В качестве основного пакета офисных программ используется WPS Office вместо более часто встречающегося в составе Linux-дистрибутивов пакета LibreOffice.

В апреле 2018 г. на Deepin Linux версии 15.5 обрушилась критика за присутствие в нем шпионского программного обеспечения. Первым в шпионаже дистрибутив заподозрил блогер QuidsUp, обнаруживший в системе подозрительные запросы от сайта CNZZ, собирающего анонимную информацию о статистике использования. Сайт должен получать сведения о разрешении экрана, используемом браузере, словом, о сведениях, которые никак не деанонимизируют пользователей, но вместо это он вел статистику веб-серфига и накапливал другую личную информацию. Deepin Linux заподозрили в наличии бекдоров для слежки в пользу правительства КНР, и в июле 2018 г. сбор статистики для CNZZ был удален из дистрибутива. На момент публикации материала Deepin Linux был доступен в версии 15.11, вышедшей 19 июля 2019 г.

Отметим, что травля американским правительством компании Huawei тоже началась из-за подозрений (а затем и прямых обвинений) ее в шпионаже для властей Китая. На 13 сентября 2019 г. доказательства вины Huawei в тайной слежке предоставлены не были.

 

Huawei могла полностью потерять возможность выпуска ноутбуков на базе Windows 10 на фоне осложнившихся отношений между США и Китаем (WIndows 10 - американская ОС). В мае 2019 г. корпорация Microsoft лишила Huawei доступа к обновлениям Windows 10 для ее ноутбуков MateBook, а затем и вовсе ввела запрет на использование своей операционной системы. Позже все ограничения были сняты, возможно, после прямых угроз правительства КНР в адрес Microsoft, однако Huawei приступила к поиску альтернативы для Windows 10 и в итоге спустя почти полгода остановилась на Deepin Linux.

У Huawei есть одна операционная система, которая может заменить ей Windows 10 в ноутбуках. Это Harmony OS, универсальная платформа для телевизоров, носимой электроники, современных автомобилей и персональных компьютеров с ноутбуками.

Harmony OS разрабатывалась с 2011 г. однако майские события и отзыв лицензии на Android вынудили ее в значительной степени ускориться – дебют системы состоялся 9 августа 2019 г. в составе умных телевизоров Honor Smart Screen с искусственным интеллектом. Сроки выпуска ее версий для ПК и смартфонов озвучены не были.

Также, ранее, Huawei представила специальный компилятор Ark, который позволит без ущерба адаптировать приложения на основе Android для работы на ранее представленной операционной системе HarmonyOS.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.