Публикации Экономика декларированиедоходыукраинцы

«Семейное декларирование»: кошелек украинцев изучат под лупой?

base article image

Власти задумались о проведении новой налоговой реформы, включающей сборы за «спрятанные» активы и «семейное декларирование». Если законодательство заработает, то, как говорят эксперты, первыми от нововведения пострадают предприниматели-упрощенцы. Не минет беда и работников с зарплатами «в конвертах».

В команде Зеленского анонсировали налоговые новшества. Так, для предпринимательства хотят внедрить систему декларирования абсолютно всех расходов и доходов.

То есть, если предприниматель предпочтет не «светить» некоторые из своих активов, то он должен будет оплатить 5%-ный налог от суммы, превышающей задекларированный доход ранее. После этой процедуры бизнесмен будут освобожден от ответственности, которая ныне прописана в законодательстве. В случае наличия зарубежных активов в виде ценных бумаг и недвижимости, размер налога составит 9%.

Учитывая то, что Украина скоро присоединится к международной системе налоговой информации BEPS, сокрыть активы предпринимателям станет сложнее.

По мнению инициаторов новшества, из-за вводимых мер теневые прибыли бизнеса «заработают».

Сам проект закона, касающейся реформы, еще не обнародован. Но в «Слуге народа» уже успели очертить сроки ее имплементации: изменения должны вступить в силу с 2020 года.

Как поведали в «Слуге народа», под новое законодательство попадут активы, заработанные после вступления закона в силу. То есть, капиталы, которые ныне не фугируют в уголовных производствах, будут признаны законными.

Надо сказать, что подобную «налоговую амнистию» власти намеривались сделать еще 2015 году, но тогда дело не пошло.

Как говорят эксперты, первыми пострадают от нововведения предприниматели-упрощенцы, ведь именно они больше всех «малюют» в своих декларациях.

Налоговая реформа коснется и простых граждан. Так, начиная с 2022 года, планируется ввести т.н. «семейное декларирование». Оно коснется всех, кроме пенсионеров и других категорий, которые получают только доходы от государства.

«В «семейном декларировании» нет ничего нового. Обязанность граждан сдавать декларацию о доходах изложена в Конституции. Просто в «Слуге народа» рассматривают ужесточение контроля над доходами украинцев», - говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Он подчеркнул, что стоит отличать декларацию о доходах и об имуществе. Первую за работающих граждан предоставляют работодатели.

«Если же речь идет о декларации об имуществе, то тут можно говорить о нарушении частной жизни, так как введение такой декларации создаст персональную угрозу из-за высокого уровня бандитизма в стране», - сказал Степанюк, добавив, что сегодня физические лица не обязаны доказывать законность своего имущества.

 

Как говорят в «Слуге народа», главная цель планируемых налоговых изменений - борьба с тенизацией экономики.

Напомним, по данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в 2018 году уровень теневой экономики составил 30% от официального ВВП.

Но надо подчеркнуть, что на сегодня существует широкий инструментарий оценки теневого сектора. К примеру, международные аналитики оперируют методами MIMIC, CDA и PMM. В свою очередь в МЭРТ взял на вооружение метод «расходы населения — розничный товарооборот» и убыточности предприятий, а также электрический и монетарный методы.

В целом процессам детенизации способствуют рост деловой активности, улучшение инвестиционного климата, защита предпринимательства и т.д.

В то же время детенизация для государства - это дополнительные поступления в госбюджет. Чтобы это произошло, нужно в теории продолжить курс на повышение минимальной зарплаты, разобраться с коррупцией на таможне, «закрутить гайки» в сфере внешнеторговых операций, а также отучить наши финансово-промышленные группы от «офшорных» привычек.

Победа над «тенью» будет выражена повышением социальных стандартов, обновлением инфраструктуры, усилением обороноспособности страны и т.д.

Однако наряду с этим будет расти нагрузка на работающих граждан и бизнес, которые по полной будут платить налоги. 

«То, что задумали в «Слуге народа», поможет детенизации экономики, во всяком случае на уровне среднего бизнеса. Что касается населения, то это поспособствует детенизации зарплат «в конвертах». Если человек будет декларировать только официальную зарплату, а расходы будут соответствовать официальной плюс «в конверте», то это станет поводом для проверки и штрафа», - говорит экономист Андрей Новак.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.